Ultima ricetta di questa penultima tappa di Un Mondo d'ingredienti, viaggio alla ricerca come sempre di nuovi sapori da scoprire, di tradizioni, di culture in giro per il mondo. I ringraziamenti per questa entusiasmante esperienza seguiranno nell'ultima tappa. Per ora il vostro cocktail di rito. Questa volta vi porto in Gran Bretagna dove la ricetta di questo cocktail è nata, ma vi lascio anche in Italia dove è nato il liquore che è la base del cocktail scelto, il Vov. Il liquore, denominato in seguito Vov, fu ideato nel 1845 da Gian Battista Pezziol, pasticcere di Padova specializzato nella produzione del torrone, alimento per la cui confezione s'impiega il solo albume delle uova. Pezziol pensò di usare i tuorli d'avanzo, in unione a vino marsala, alcol e zucchero, per avviare la produzione di uno zabaione liquoroso, bevanda energetica assai in voga a quel tempo anche come ricostituente. Il prodotto fu inizialmente posto in commercio col nome Vovi, ossia uova in lingua veneta; in seguito, quando il prodotto iniziò a varcare i confini regionali, il nome fu mutato in Vov. Divenne famoso negli anni '60 per il cocktail Bombardino, utilizzato moltissimo sulle piste di sci durante la stagione invernale, e poiché le temperature attuali, nonostante l'inverno, sono decisamente miti mi sono orientata su questo cocktail molto famoso in Gran Bretagna, anche perché mi ha decisamente incuriosito l'abbinamento. E' un cocktail poco alcolico, ottimo per palati non abituati alle gradazioni elevate e ad un gusto molto secco. Stranamente è dissetante ed è da provare sicuramente!
Snowball Cocktail
Ingredienti:
4,5 cl di liquore Vov
4,5cl di Lemonsoda
Ghiaccio
Ciliegina al maraschino
Limone/Lime
4,5cl di Lemonsoda
Ghiaccio
Ciliegina al maraschino
Limone/Lime
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Bicchiere: Juice Ball
Tecnica: Build
Tecnica: Build
Preparazione
Riempire il bicchiere di ghiaccio. Il cocktail si prepara direttamente nel bicchiere (tecnica Build). Versare il liquore Vov e aggiungere la Lemonsoda. In alcuni casi è possibile, se piace, aggiungere il succo di 1/2 lime o limone. Per chi ama i sapori forti è possibile aggiungere 1,5 cl di buon gin, come amano fare in Gran Bretagna. Mescolare con il vostro cucchiaio da cocktail e decorare con una ciliegina al maraschino.
- Questa ricetta è per la raccolta ABC "Un mondo d'ingredienti"
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fonte: liquore Vov Snowball Cocktail
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