giovedì 15 febbraio 2024

V di Vaniglia: Champurradas - Guatemala


Si lo so, il Guatemala è stato già visitato dalla nostra #grandecapaEloisa ma non posso non condividere con voi la ricetta di questi biscotti tradizionali guatemaltechi. La loro origine risale alla colonizzazione spagnola e ricordano le Marias spagnole ma anche i frollini italiani.  Sono biscotti croccanti e non eccessivamente dolci e accompagnano in modo perfetto la pausa caffè del pomeriggio (o come si usa dire il "cafè de las tres") o per la colazione serviti nei cestini dei pan dulces. Gli ingredienti che li rendono speciali sono la masa harina (farina di mais utilizzata anche per le tortillas) e il piloncillo (zucchero di canna in forma solida che viene grattugiato al momento e l'inconfondibile aroma dei semi di vaniglia. Se non riuscite a trovare la masa harina e il piloncillo non vi scoraggiate!!!, sostituite con stesso peso di farina di mais fioretto e di zucchero di canna. Io ho usato burro e non margarina come la ricetta che ho utilizzato. 
Voto?  9+

Champurradas

Ingredienti per circa 26 biscotti
190 gr di farina tipo 1
60 gr di farina di mais fioretto
50 gr di zucchero integrale di canna
100 gr di zucchero semolato
7 gr di backing powder
120 gr di burro
1 pizzico di sale
2 gr di semi di bacca di vaniglia 
3 uova
Semi di sesamo per decorare q.b.


Preparazione
Nella planetaria versare le due farine con gli zuccheri, il backing powder setacciato e il sale. Con la frusta a foglia mescolare bene. Unire quindi il burro fuso e fatto raffreddare, 2 uova i semi di vaniglia e lavorare fino ad avere un composto omogeneo. Trasferirlo in una pentola e mettere sul fuoco a fiamma dolce. Sbattere il composto energicamente (come se doveste fare una polenta) con una frusta o un cucchiaio di legno fino ad avere un composto compatto, piuttosto duro e che si stacca dalle pareti della pentola. A questo punto trasferite il composto in una ciotola, copritelo con la pellicola a contatto e fatelo raffreddare completamente, trasferendolo poi in frigorifero per almeno un paio di ore. Trascorso questo tempo il composto si sarà solidificato e facilmente lavorabile. Prelevate delle piccole porzioni di circa 20/25 gr ognuna, formate delle palline e adagiatele distanziate su teglie rivestite di carta forno. Coprite le palline con un foglio di carta forno, schiacciatele con il fondo di un bicchiere in modo da avere dei dischi sottili (io li ho rifiniti con un coppabiscotti rotondo). Incidete la superficie con un coltello facendo dei decori geometrici, spennellateli con l'altro uovo precedentemente sbattuto, decorateli con i semi di sesamo e infornate  a 180° nel forno già caldo. Fateli cuocere per circa 20 minuti o finché non saranno dorati. Levateli dal forno, adagiateli su una gratella a raffreddare. Non preoccupatevi se al tatto risulteranno ancora morbidi.....raffreddandosi acquisteranno la giusta croccantezza.
 


fonte: Champurradas

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