venerdì 3 novembre 2023

Q di Quinoa: Sopa de Quinua - Ande- Peru'

Sopa de Quinua
Per la seconda ricetta di questa tappa vi faccio virtualmente volare dall'Europa al Sud America e precisamente in Perù, nella regione andina, patria di questa antichissima pianta,  la Quinoa. La quinoa (Chenopodium quinoa) viene coltivata da oltre 5000 anni sugli altipiani pietrosi delle Ande, a 4000 mt sul livello del mare ed è cibo essenziale per le popolazioni andine. Appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come gli spinaci o la barbabietola e produce una spiga ricca di semi rotondi, simili a quelli del miglio. E' un alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive: contiene fibre e minerali come fosforo, magnesio, ferro e zinco ed è un'ottima fonte di proteine vegetali. Inoltre i grassi contenuti nella quinoa sono prevalentemente insaturi. La quinoa poi non contiene glutine ed è alimento adatto a tutti. Il sapore è abbastanza erbaceo, un po' amarognolo, vagamente simile alla cannella. Cuoce velocemente ed è ottima consumata come zuppa con le verdure, o in creme, risotti, dessert come bavarese, ciambelloni o anche delicati aperitivi in accompagnamento al Pisco Peruano o alla Chicha (bevanda di quinoa fermentata). La ricetta scelta l'ho trovata qui e volentieri la condivido con voi.

Sopa de Quinua

Sopa de Quinua

Ingredienti
1 tazza di Quinoa
5 tazze di acqua
3/4 di tazza di carote tagliate a quadretti
1/4 di tazza di pomodori tagliati a quadretti
3/4 di sedano e cipolla tagliati a quadretti
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 gr di formaggio primo sale o parmigiano
sale, pepe, prezzemolo

Preparazione

Mettere a bollire la quinoa in acqua fredda e a fuoco basso. Fatela cuocere per 14 minuti. Nel frattempo, in un padella,  preparate un soffritto versando l'olio e le verdure precedentemente tagliate. Fatele cuocere, salatele e pepatele e versatele nella quinoa cotta. Fate insaporire la quinoa con le verdure sul fuoco per 5/6 minuti. Servite versando in ciotole con il formaggio, una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio evo.
Ottima.

Sopa de Quinua


 

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