Che sarebbe stata un'impresa trovare qualcosa di alcolico che iniziasse con la lettera Q lo sapevo già!! e per non interrompere la mia piccola raccolta di cocktail mi sono armata della più ferrea e buona volontà e, come un segugio che cerca la sua preda, ho iniziato una ricerca meticolosa e costante finché non mi sono imbattuta in questa bottiglia.......!!! "Quota Quattordici" il suo nome e, da quanto ho potuto leggere, è anche un buon Primitivo di Manduria....mi mancava però la ricetta del Cocktail. Non ho desistito e, alla fine ho trovato anche una ricettina niente male! Certo è forse più indicata per la stagione estiva ma visto che il caldo prosegue la propongo per la nostra raccolta!! Qualche parola su questo vino: il Primitivo di Manduria è uno dei principali vini rossi della Puglia, corposo, strutturato e deciso, con uno spiccato sentore di frutta (principalmente frutti rossi come il ribes o la ciliegia e un retrogusto che richiama il profumo di liquirizia) a cui il mare conferisce mineralità e note salmastre che stemperano la sua struttura forte. Le origini del Primitivo sono incerte: l’ipotesi più accreditata è quella che ritiene che furono i Greci a portarlo in Puglia oltre duemila ani fa. Quel che è certo è che il vitigno Primitivo deve il suo nome alla precocità della maturazione delle sue uve, che lo rende appunto uno fra i primi a essere vendemmiati, già verso la fine di agosto. Questa caratteristica però non impedisce agli zuccheri di aumentare la loro concentrazione, tanto che la particolarità principale dei "Primitivo" è la loro gradazione alcolica: per disciplinare, infatti, ci vuole una gradazione minima di 14 gradi per il Primitivo di Manduria secco Dop, 16 gradi per il Primitivo di Manduria Dolce Naturale Docg e addirittura 18 gradi per il Primitivo di Manduria Liquoroso Docg. Tuttavia, nonostante la gradazione alcolica di una certa importanza, il Primitivo si lascia bere con una certa facilità e si adatta bene anche alla preparazione di cocktail specie se abbinato agli agrumi, come il cocktail elaborato dalla bartender Valentina Lupoli, scelto per questa tappa.
A voi il
Cocktail Di(Vino)
Ingredienti
50 cl di "Quota 14" Primitivo di Manduria DOC
20 cl di Cointreau
20 cl di succo d'arancia
2 lime
1 fetta di arancia
2 cucchiai di zucchero di canna
ghiaccio
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione raffreddate una coppa da vino rosso con ghiaccio e acqua. Nello shaker pestate i lime, la fetta d'arancia e lo zucchero. Aggiungete il ghiaccio e il vino e shakerate. Gettate via il ghiaccio e l'acqua dalla coppa e con tecnica shake and strain, filtrate nella coppa il vino aromatizzato. Aggiungete il succo di arancia e il cointreau, mescolate delicatamente. Ornate il bicchiere con una fettina di lime o di arancia, o entrambe.
- Questa ricetta è per la raccolta ABC "Un mondo d'ingredienti"
La nostra raccolta la trovate su IG qui: #abcincucina #unmondodingredienti
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