"Pezzetti d'Amore" è il nome che mi ha decisamente ispirata nella scelta della seconda ricetta per la nostra raccolta #ABCunmondodingredienti!!! nome romantico, ben augurante, adatto a San Valentino, utile perché abbiamo un po' tutti bisogno di piccoli pezzi d'amore....insomma gli ingredienti giusti per proporre questo dolce brasiliano che mi ha molto incuriosita. "Amor em pedaços" è il dolce che ho preparato per la raccolta #Unmondodingredienti ed è una ricetta tradizionale, torvata qui, della zona di Minas Gerais in Brasile. L'ananas la fa da padrone e devo proprio dire che ho trovato questi piccoli dolcetti molto molto buoni.
Amor aos pedaços
Ingredienti per la farcitura:
600 gr. di ananas fresco pulito
125 gr di cocco grattugiato secco
250 gr di zucchero
3 tuorli
1 cucchiaio di burro (circa 15 gr)
Ingredienti per l'impasto:
400 g di farina 00
175 g di zucchero
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 g di burro ammorbidito
3 uova piccole
zucchero e cannella (facoltativo) per rifinire
Preparazione
Dopo aver pulito bene l'ananas, tagliatela a pezzi e frullatela fino ad avere un crema piuttosto liscia. Versatela in una pentola dal fondo spesso insieme al cocco grattugiato, tuorli, zucchero e burro. Mettete la pentola sul fuoco moderato e fate cuocere mescolando sempre, finché tutto il liquido di cottura non sia evaporato e il composto diventa compatto e si stacca dal fondo della pentola. A questo punto levate la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare completamente la farcitura. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell'impasto. In una ciotola mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene e aggiungete il burro ammorbidito e le uova. Lavorate come per una pasta frolla, quindi non troppo. Fate una palla e mettetela a riposare al fresco per una mezz'ora, avvolta nella pellicola per alimenti. Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180° e foderate una teglia rettangolare di 20x30 cm con carta forno. Prelevate l'impasto dal frigorifero, dividetelo in due parti di cui una un po' più grande dell'altra e foderate la teglia con il pezzo più grande, facendo in modo che i bordi siano rivestiti per circa 5 mm. Versate la farcitura nel guscio di pasta, livellate bene e coprite, chiudendo per bene, con la restante pasta. Infornate per circa 30 minuti (a me sono stati necessari 45 min) o fino a leggera doratura. Levate dal forno e lasciate raffreddare completamente. Sfornate il dolce e tagliatelo a cubetti di circa 5cm di lato. E' possibile passare i dolcetti nello zucchero mescolato a cannella, oppure spolverizzarli solo di zucchero a velo. Io ho optato per la seconda scelta e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente
Questa seconda ricetta è per la raccolta "ABC Un Mondo d'Ingredienti"
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