Nella mia piccola collezione dedicata alla mixology e al nostra raccolta non poteva mancare uno dei più famosi cocktails al mondo: il "Martini Cocktail" conosciuto anche come "Dry Martini" o semplicemente "Martini". Amato da Hemingway, adorato da Doroty Parker, il Martini Cocktail è un before-dinner per palati amanti del gusto secco, asciutto, senza troppi orpelli, e per questo ottimo compagno di viaggio per aperitivi, antipasti a base di pesce e frutti di mare, ma da provare anche in accompagnamento a dolci a base di cioccolato come la Sacher. Anche per il "Martini" la sua origine è molto dibattuta. Alcuni ritengono che il drink sia stato servito per la prima volta a New York nel 1912 da un barista ligure di nome Martini, appunto, che lo avrebbe preparato per John D. Rochefeller. Altri invece ritengono che la sua origine sia molto più antica, intorno alla metà dell'ottocento e che sarebbe nato a Martinez, cittadina californiana. In ogni caso, qualsiasi siano le sue origini, il Cocktail Martini va provato almeno una volta nella vita, con calma, pigliandosi tutto il tempo per assaporare le sollecitazioni aromatiche di un buon gin ammorbidito dal Vermouth Dry. Hemingway lo amava appena accarezzato dal Vermouth, ed il suo Martini Cocktail è conosciuto come Hemingway Martini, secco, deciso per palati che non cercano un cocktail poco impegnativo e dall'alto tasso alcolico. Se decidete di avvicinarvi all'Hemingway Martini, o anche solo al Martini Cocktail, mi preme condividere con voi un piccolo suggerimento di Dorothy Parker, grande estimatrice di questo drink:
"I love a Martini, but two at the most.
Three I'm under the table;
Four, I'm under the host!"
Dorothy Parker
Martini Cocktail
Ingredienti per il Martini Cocktail
6 cl di gin
1 cl di dry vermouth
1 oliva in salamoia o scorza di limone
ghiaccio
6 cl di gin
1 cl di dry vermouth
1 oliva in salamoia o scorza di limone
ghiaccio
Ingredienti per l'Hemingway Martini
6 cl di gin
0,4 cl di dry vermouth
scorza di limone
ghiaccio
Preparazione
Per entrambi i cocktail la preparazione è la stessa. Raffreddate la coppetta da cocktail riempiendola di ghiaccio o, in alternativa, mettendola in freezer. Riempite di ghiaccio il mixing glass, versate dentro il vermouth e il gin. Miscelate con il cucchiaio da cocktail e filtrate nella coppetta ghiacciata. Se amate addolcire il cocktail servitelo con l'oliva, se no spremete gli olii essenziali della buccia di limone direttamente sul cocktail.
- Questa ricetta è per la raccolta ABC "Un mondo d'ingredienti"
La nostra raccolta la trovate su IG qui: #abcincucina #unmondodingredienti
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