Adoro i dolci al cucchiaio, ma penso di avervelo già detto, e quindi per il dessert a base di frutta ho preparato una bavarese alla ciliegia utilizzando le ciliegie di Bracigliano, cultivar Spernocchia, dai frutti grandi e dolci. E' una produzione locale che ha da poco ricevuto la denominazione IGP «Ciliegia di Bracigliano» e che viene coltivata solo in alcune zone della provincia di Salerno e di Avellino. E' il mio ultimo contributo per la raccolta dedicata alla frutta fresca da mettere sulla tavola della nostra Fattoria
Bavarese di Ciliegie
Ingredienti
450 gr. di ciliegie
90 gr di zucchero
90 gr di zucchero
4/5 tuorli d'uovo (circa 80 gr.)
200 cc. di panna fresca
200 cc. di latte
1 bicchierino di Cointreau
Succo di 1/2 limone
1 baccello di vaniglia
12 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)
per la coulisse di Ciliegie
100 gr di ciliegie
30/40 gr di zucchero
succo di 1/2 limone
Cointreau 2/3 cucchiai
Preparazione
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. In un pentolino versate il latte con i semi e il baccello di vaniglia e portate a bollore. In un pentolino versate i tuorli d'uovo e lo zucchero, mescolate in modo da amalgamare bene il tutto e aggiungete il latte caldo filtrato da un colino, in modo da eliminare semini e baccello. Amalgamate bene i tuorli d'uovo con il latte, rimettete sul fuoco e, sempre girando, portate il composto ad una temperatura di 82°. Ritirate dal fuoco la crema e aggiungete la gelatina ben strizzata. Filtrate di nuovo la crema in una ciotola di vetro sistemata in una più grande contenente acqua fredda e ghiaccio. Dedicatevi ora alla ciliegie! Snocciolatele e mettetele nel bicchiere del frullatore con il succo di limone ed il Cointreau. Frullate bene e passate il composto ad un setaccio in modo da eliminare i residui di buccia. Tenete da parte. Versate la panna in un contenitore ben freddo, montatela a neve dura aggiungendo un paio di cucchiai di zucchero. Aggiungete la panna alla crema raffreddata ed in ultimo il succo di ciliegie filtrato. Amalgamate bene e versate in pirottini di alluminio (io "usa e getta" e con questa dose ho realizzato 12 bavaresi monoporzione....avevo un pranzo da concludere!!!). Mettete le bavaresi in frigorifero per almeno 6 ore (potete prepararle anche il giorno prima). Preparate la coulisse di ciliegie. Snocciolate le ciliegie tagliatele a metà e mettetele in un pentolino col limone, lo zucchero ed il Cointreau. Fate cuocere dolcemente finché le ciliegie non rilasciano il loro succo. Scolate le ciliegie e tenetele da parte, versate il succo in una ciotolina. Al momento di servire, sformate le bavaresi e decorate con le ciliegie ed il succo tenuto da parte.
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