mercoledì 7 luglio 2021

Pollo con Albicocche



Pollo con Albicocche

Ad un secondo con la frutta fresca, specie se frutta di questa stagione, non ci avevo mai pensato. Ma per la serie "mai dire mai!" mi sono buttata! E ispirata da alcune ricette recuperate su internet, ne ho scelta una  e rielaborata a modo mio. Per la tavola della Fattoria ho realizzato questo pollo con albicocche, che di questi periodi nelle nostre zone sono abbondanti e particolarmente saporite. Ho utilizzato una varietà conosciuta come Vesuviana o Crisommole (termine dialettale) varietà molto dolce e profumata, e per noi che abitiamo non molto lontani dal Vesuvio anche facili da recuperare. Ho abbinato il dolce del frutto al gusto piccante dello zenzero, che abitualmente abbino all'arancia. Il risultato è un piatto gustoso ma al tempo stesso delicato, fresco quel tanto che basta da renderlo particolarmente gradito di questi tempi.

Pollo con Albicocche

Pollo con Albicocche

Ingredienti
fusi di pollo 6
30 gr di zenzero fresco
9 albicocche 
1 spicchio d'aglio,1 scalogno
Erbe di Provenza, 1 cucchiaio di zucchero di canna scuro
Olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe
birra chiara 2 bicchieri.

Preparazione.
Eliminate la pelle dei fusi di pollo, infarinateli e rosolateli in un tegame con olio evo. Quando avranno raggiunto un colore dorato, salate e pepate a gusto e bagnate con la birra, conservandone un mezzo bicchiere. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, o più se necessario, finché non sentirete il pollo cotto. Spegnete e mettete da parte. Procedete con la preparazione del condimento. Lavate bene le albicocche, apritele a metà ed eliminate il nocciolo. Tenete da parte. In un tegame capiente fate un bel giro di olio evo, aggiungete lo zenzero precedentemente tritato con aglio, scalogno e erbe di Provenza. Mettete questo composto a rosolare nell'olio, aggiungete le albicocche tagliate a metà e lasciate cuocere dolcemente, facendo appassire i frutti ma non spappolare. Aggiungete lo zucchero e lasciate andare. Bagnate appena con la birra, fate evaporare e aggiungete al condimento il pollo precedentemente cotto. Fate insaporire per circa 15 minuti. Spegnete e servite i fusi accompagnati dal condimento e dalla frutta. 

Pollo con Albicocche

                                   #fattoriaconsapevoleesolidale

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