Ad un secondo con la frutta fresca, specie se frutta di questa stagione, non ci avevo mai pensato. Ma per la serie "mai dire mai!" mi sono buttata! E ispirata da alcune ricette recuperate su internet, ne ho scelta una e rielaborata a modo mio. Per la tavola della Fattoria ho realizzato questo pollo con albicocche, che di questi periodi nelle nostre zone sono abbondanti e particolarmente saporite. Ho utilizzato una varietà conosciuta come Vesuviana o Crisommole (termine dialettale) varietà molto dolce e profumata, e per noi che abitiamo non molto lontani dal Vesuvio anche facili da recuperare. Ho abbinato il dolce del frutto al gusto piccante dello zenzero, che abitualmente abbino all'arancia. Il risultato è un piatto gustoso ma al tempo stesso delicato, fresco quel tanto che basta da renderlo particolarmente gradito di questi tempi.
Pollo con Albicocche
Ingredienti
fusi di pollo 6
30 gr di zenzero fresco
9 albicocche
1 spicchio d'aglio,1 scalogno
Erbe di Provenza, 1 cucchiaio di zucchero di canna scuro
Olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe
birra chiara 2 bicchieri.
Preparazione.
Eliminate la pelle dei fusi di pollo, infarinateli e rosolateli in un tegame con olio evo. Quando avranno raggiunto un colore dorato, salate e pepate a gusto e bagnate con la birra, conservandone un mezzo bicchiere. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, o più se necessario, finché non sentirete il pollo cotto. Spegnete e mettete da parte. Procedete con la preparazione del condimento. Lavate bene le albicocche, apritele a metà ed eliminate il nocciolo. Tenete da parte. In un tegame capiente fate un bel giro di olio evo, aggiungete lo zenzero precedentemente tritato con aglio, scalogno e erbe di Provenza. Mettete questo composto a rosolare nell'olio, aggiungete le albicocche tagliate a metà e lasciate cuocere dolcemente, facendo appassire i frutti ma non spappolare. Aggiungete lo zucchero e lasciate andare. Bagnate appena con la birra, fate evaporare e aggiungete al condimento il pollo precedentemente cotto. Fate insaporire per circa 15 minuti. Spegnete e servite i fusi accompagnati dal condimento e dalla frutta.
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