Dopo aver mancato l'appuntamento con la raccolta della Fattoria dedicata ai Semi Oleosi (a proposito guardate un po' qui che cosa hanno combinato le mie care amiche contadine!!!) ho riorganizzato un po' i ritmi di lavoro per non mancare la raccolta dedicata alla frutta fresca. In questo periodo infatti la frutta la fa da padrone e io vorrei iniziare proponendovi questa ricetta che ho trovato qui e che mi ha molto intrigata. E visto che io amo moltissimo il risotto in tutte le sue declinazioni, non ho resistito e l'ho preparato. Gustoso, fresco e nuovo! Da provare (per il prossimo spero di trovare un melone cantalupo più profumato!!!)
Risotto melone, rucola e gorgonzola
Ingredienti
360 gr di riso Carnaroli
400 gr di polpa di melone varietà Cantalupo già pulita
100 gr di gorgonzola (io piccante)
1 scalogno
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero q.b.
un mazzetto di rucola fresca
1 lt o più di brodo vegetale
Preparazione
Iniziate tagliando la polpa di melone a cubetti e mettendola da parte. Pulite lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in un tegame con l'olio e una piccola noce di burro. Lasciatelo cuocere per 8-10 minuti bagnandolo con un poco d'acqua per evitare che bruci. Unite la metà della polpa di melone e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare alcuni minuti sempre mescolando. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcool a fiamma vivace, poi abbassate la fiamma e cominciate ad aggiungere il brodo caldo sempre mescolando. A metà cottura aggiungete l'altra metà dei cubetti di melone. Proseguite come per gli altri risotti aggiungendo brodo sino ad assorbimento e sempre mescolando. A fine cottura spegnere la fiamma, aggiungere il gorgonzola a pezzetti mantecando bene il risotto ed, in ultimo, la rucola spezzettata. Servire decorando il piatto con palline di melone e foglie di rucola.
Splendido questo risotto :)
RispondiElimina