venerdì 18 novembre 2011

Red Velvet ...U.S.A. Style

Era da tempo che mi riproponevo di provare questa torta...la mia curiosità è sempre stuzzicata da quello che si cucina in paesi stranieri....per i dolci poi ho una particolare simpatia che rasenta l'amore....e questo dolce con questo nome...red velvet....velluto rosso......non so...ma ha stimolato nella mia immaginazione un certo non so che di regale....e allora come non provarla??? bhe devo dire che era regalmente buona!!! condivido con voi questa ricetta recuperata navigando in internet nell pagina di Ellie SleekCakes

Red Velvet
Ingredienti
250 gr farina per dolci setacciata
1/2 cucchiaino di sale
15 gr cacaco amaro
113 gr burro non salato a temp ambiente
300 gr di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
240 ml di buttermilk*
2 cucchiai di colorante rosso **
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
(*) Buttermilk: fate inacidire per 20 minuti il latte con un cucchiaio di limone
(**) Questo pero’ dipende dal colorante che usate, per scurisrlo un po’ mischiateci del cacao.
 
Procedimento
Pre-riscaldare il forno a 175°C.
Imburrare 2 teglie da 24 cm di diametro, mettere sul fondo delle teglie anche un cerchio di carta da forno.
In un recipiente mischiare farina, sale, cacao, e lasciare da parte. Nel  mixer sbattere il burro per 2-3 minuti. finche’ soffice,  Aggiungere poi lo zucchero, e sbattere per altri 3 minuti. Aggiungiere le uova, una alla volta, sbattendo 30 secs dopo ogni aggiunta. Mettere il buttermilk in un ciotolino ed aggiungici il colorante rosso. Azionare  il mixer ad una velocita’ bassa ed aggiungere un po’ di farina, poi un po’ di buttermilk, poi ancora farina ed ancora buttermilk, finche’ non si termina entrambi, iniziando e terminando con la farina. In un altra ciotolina unire il bicarbonato all’aceto bianco, comincerà a "frizzare" e diventare spugnoso, bisogna aggiungerlo subito al resto dell’impasto.  Incorporalo bene al composto utilizzando una spatola e no il mixer.
Senza fare passare tempo, velocemente, dividere il composto ottenuto nelle due teglie, e spianare bene il compopsto nella teglia con una spatola. Infornare per 25-30 minuti, o finche’ non si vede che e’ cotto (prova stuzzicadenti). Lasciare raffreddare le torte dentro le teglie per 10 minuti. Poi capovolgerle tirandole fuori dalle teglie, togliere la carta da forno che si deve essere attaccata al fondo delle torte. Lasciarle raffreddare e quando fredde fasciarle in carta trasparente, e metterle in frigo per diverse ore.
Sara’ piu’ facile tagliarle  senza rischio che si sbricciolano e sara’ piu’ facile mettere la farcitura.
                                    
Buttercream
Ingredienti:
  • 230 gr - formaggio cremoso tipo Philadelphya
  • 120 gr - burro morbido
  • 140 gr - zucchero a velo
  • 2 cucchiaini die stratto di vaniglia

Procedimento:
1) Sbattere bene il burro finche' cremoso.
2) Unire lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il formaggio.
3) Sbattere ancora nel mixer per 1 max 2 min, non tanto di piu se no diventa troppo "molle".
Tagliare ogni torta in du parti. Posizionare le torte su di un piatto di portata, farcire ogni strato con la buttercream e, una volta ricomposta la torta, ricoprirla con la restante crema. La mia versione ha previsto anche una copertura dei lati della torta fatta con cioccolato fondente fuso a bagno maria. La copertura laterale si ottiene in questo modo:
1) tagliare una striscia di carta forno alta come la torta e lunga quanto tutta la circonferenza.
2) spennellare la striscia con cioccolato fondente fuso e posizionarla intorno alla torta, facendola raffreddare per bene. Passat circa 3 ore, sfilare la carta-forno dalla lastra di cioccolata. Ornare la torta con pasta di zucchero se piace.



6 commenti:

  1. La mia preferitaaaaaaaaaa, buonaaaaaa!!!!! Bacio

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  2. Buonissima...la tua è anche bella, complimenti!

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  3. Grazie Letizia:) si in effetti è buonissima....da ripetere più e più volte :)))

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  4. piacere di conoscerti, l'ho fatta anche io da poco questa torta...è una goduria!

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  5. Aria benvenuta nel mio blog :)piacere di conoscerti. Ho dato un occhio alla tua ricetta della Red Velvet...interessante. Bellissime fotografie. Ti seguiro'.
    p.s. concordo con te. questa torta è una goduria!!!

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