domenica 21 marzo 2021

Panna cotta al caffè



Questo mese, in fattoria, ci dedichiamo al latte e ai suoi derivati. E come per i cereali prima e per i legumi dopo, noi contadinotte ci divertiremo ad arricchire la tavola con tante ricette che spero troverete interessanti ed invitanti. Potete trovarle tutte qui e se per caso vi piacerebbe partecipare potete trovare il regolamento qui. Com'è mia abitudine mi piace iniziare offrendovi un dolcetto, semplice semplice, ma molto gustoso. Chi mi conosce sa che amo particolarmente i dolci al cucchiaio e questo che ho preparato fa parte della categoria.
Vi do il benvenuto con la mia 

Panna cotta al caffè


Ingredienti per 6 monoporzioni
500 cc di panna fresca
150 cc di caffè forte
50 cc di buon liquore al caffè
100 gr di zucchero
6 fogli di gelatina alimentare (colla di pesce)
mezzo baccello di vaniglia

Per la salsa di copertura
100 gr di cioccolato fondente
80 cc. di caffè forte
20 cc di liquore al caffè

Preparazione
Prima di iniziare mettete i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciateli per almeno 10-15 minuti. In un pentolino unite la panna con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia, che avrete inciso a metà a prelevato facendo scorrere la lama di un coltellino. Aggiungete anche il baccello (servirà a profumare ancor più intensamente la panna). Appena la panna inizia a fremere con un leggero bollore, spegnete e aggiungete la gelatina strizzata per benino. Mescolate e filtrate il composto in una ciotola. Aggiungete a questo punto il caffè caldo ed il liquore. Mescolate di nuovo e versate il composto in stampini monodose (vanno benissimo anche quelli di alluminio usa e getta). Riempiteli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Sistemateli poi in frigorifero e lasciateli a rassodare per almeno 5-6 ore (meglio una notte intera).  Per preparare la salsa fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e una volta sciolto aggiungete il caffè bollente ed il liquore. Potete ammorbidire il gusto intenso della salsa aggiungendo un po' di panna (anche il latte va bene) sempre calda. Servite la vostra panna cotta con la salsa di cioccolato e caffé e, se come me amate le decorazioni, sbizzarritevi, come ho fatto io, creando piccoli gioielli di caramello ambrato che renderanno prezioso questo dolce assolutamente semplicissimo, facendovi fare un figurone!


Questa ricetta va dritta dritta sulla tavola della #fattoriaconsapevoleesolidale

#fattoriaconsapevoleesolidale


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