giovedì 19 marzo 2020

Crème Caramel alla Lavanda

Crème Caramel alla Lavanda

Chi mi conosce sa che amo molto utilizzare i fiori nelle mie ricette e la lavanda è tra i fiori che preferisco. L'ho usata nelle confetture, per fare piccoli dolcetti o parfait. In questi giorni di clausura forzata mi ritrovo di nuovo a dedicare più tempo alla cucina e a piccole sperimentazioni e così  domenica ho aperto la fornitura di lavanda alimentare, che arriva dal mio fornitore di Ginevra, e ho provato a fare questa variante del crème caramel. La lavanda regala a questo dolce al cucchiaio una freschezza ed un aroma particolari. Non vi resta che provarlo. 

Crème Caramel alla Lavanda

Crème Caramel alla Lavanda

Ingredienti per 6 Créme Caramel
500 cc. di latte intero
3 uova
2 tuorli
110 gr di zucchero 
vaniglia  
(in pasta io, ma è possibile anche utilizzare una bacca)
1 cucchiaio pieno di semi di lavanda alimentare
per il caramello:
8 cucchiai pieni di zucchero
1 cucchiaio pieno di succo di limone 

Preparazione
Versate il latte in un pentolino, aggiungete i semi di lavanda e portate a bollore (se usate la bacca di vaniglia apritela a metà aggiungendola al latte). Appena inizia a fremere, spegnete il fuoco e lasciate in infusione i semi di lavanda per circa 20 minuti, comprendo il pentolino con un canovaccio. Nel frattempo preparate il caramello e ungete appena appena gli stampini con dell'olio di semi (girasole io). Mettete in un pentolino con fondo spesso lo zucchero e il succo di limone su una fiamma media. Lasciate che lo zucchero si sciolga, e quando inizia a caramellare sui bordi, aiutatevi con un cucchiaio per favorire lo scioglimento e la caramellizzazione dello zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto e di un bel colore ambrato scuro, versatelo negli stampini ruotandoli, facendo attenzione a non scottarvi aiutandovi con un panno, in modo da distribuire il caramello anche sui bordi dello stampo. Appena trascorso il tempo di macerazione della lavanda sgusciate le uova in una terrina sbattetele leggermente (senza incorporare aria,) con una frusta e aggiungete lo zucchero sempre mescolando e un cucchiaino di pasta di vaniglia in pasta. Non dovete montare le uova, solo amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il latte fatto scendere attraverso un colino a maglie strette strette, sempre mescolando e versate il composto di latte e uova negli stampini sempre utilizzando un colino a maglie strette. Sistemate gli stampini in una teglia che li contenga tutti, versate acqua tiepida immergendo per 3/4 gli stampini. Far cuocere a bagnomaria in forno caldo (175° io) per 1 ora e 30 o fino a quando, inserendo uno stuzzicadenti nella crema, lo stesso uscirà pulito. A quel punto levate dal forno la teglia, prelevate i crème caramel fateli raffreddare e teneteli in frigorifero per circa 3/4 ore. Prima di servirli immergeteli in acqua bollente per qualche secondo e capovolgeteli in piattini individuali.

Crème Caramel alla Lavanda




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