lunedì 13 marzo 2023

C come Cocco: Bizcochuelo de Coco - Montevideo - Uruguay


Bizcochuelo de Coco

Questa volta vi faccio viaggiare nell'altro emisfero e vi porto in Uruguay, un po' la mia seconda patria visto che è la terra natia di mio marito. Paese piccolo e molto accogliente, che vale la pena di visitare. La cucina uruguayana, come quasi tutta la cucina sudamericana risente moltissimo delle influenze europee, in primis quella Spagnola influenze che si sono mescolate con le tradizioni culinarie indigene,  dando così vita a una cucina varia, particolare e anche molto gustosa. In Uruguay, ma in genere in tutto il sud america, il bizcocho, o bizcochuelo, è l'equivalente del nostro pan di spagna, che viene utilizzato in svariati modi e che spesso è la base di partenza di molti dolci, quasi un passepartout della pasticceria rioplatense. Il dolce che presento per la nostra raccolta è una ricetta di mia suocera, Mecha, grande cuoca e amante della buona cucina. 

Bizcochuelo de Coco

Bizcochuelo de Coco

Ingredienti
1 uovo grande
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di girasole
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di farina
1 bicchiere di semolino
1 cicchiere e 1/2 di cocco grattugiato
1 pugno generos di uva passa
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di rum
un cucchiaino di vaniglia
cocco grattugiato per spolverare la superficie del dolce

Per la bagna:
1 bicchiere d'acqua, 1 bicchiere di zucchero, 3 cucchiai di rum.

Bizcochuelo de Coco

Preparazione
Accendiamo il forno a 180° modalità ventilata.  Montiamo l’uovo intero finché non comincia a diventare spumoso, quindi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo montando finché non ha un colore giallo pallido e di presenta ben montato e spesso; aggiungiamo l’olio di semi, sempre continuando a montare l’impasto e poi il latte. Seguitiamo a montare il composto. Aggiungiamo di seguito prima il semolino, sempre continuando a mescolare l’impasto, poi la farina dove avremo aggiunto la bustina di lievito, e infine il cocco grattugiato. Mescoliamo bene il composto e aggiungiamo gli aromi (vaniglia e rum) e l’uva passa.
Foderiamo uno stampo quadrato (o tondo) di 24 cm con un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato; versiamo il composto e livelliamolo bene,  dando dei piccoli colpi con lo stampo sul piano di lavoro e inforniamo per circa 30/40 minuti o finché la superficie non sia ben dorata e soda al tatto.
A  questo punto tiriamo lo stampo fuori dal forno e lasciamo raffreddare il dolce senza tirarlo fuori. Nel frattempo, mentre il dolce raffredda prepariamo lo sciroppo versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portandolo a ebollizione. Lo facciamo  sobbollire per circa 5 minuti, aggiungiamo il rum e continuiamo  a farlo sobbollire per altri 5 minuti ancora. Spegniamo e facciamolo raffreddare completamente. Una volta che il dolce è ben freddo lo tagliamo a quadrati (sempre lasciandolo nello stampo) pungiamo per bene tutta la superficie con uno stuzzicadenti e bagniamo il dolce con la bagna preparata utilizzando un cucchiaio. Spolverizziamo con il cocco grattugiato e lo lasciamo riposare prima di estrarlo dallo stampo. 
Avrete una serie di quadrotti monoporzione che si lasceranno mangiare come le ciliegie! 

Bizcochuelo de Coco


Questa ricetta è per la raccolta ABC "Un mondo d'ingredienti"

La nostra raccolta la trovate su IG qui: #abcincucina #unmondodingredienti

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