venerdì 21 giugno 2013

Bouneshclupp dal Lussemburgo

No no, non è un saluto :) è il nome di una zuppa deliziosa, considerata un piatto tipico del Lussemburgo, attuale tappa del nostro Abbecedario Culinario della Comunità Europea , che viene ospitata da Heather, alias Girlichef . Prima difficoltà di questa tappa: il mio inglese disastroso!!!!!! ma non mi sono lasciata intimorire e, armata della più ferrea e buona volontà mi sono messa a tradurre il suo post che ho trovato molto interessante, come tutti quelli letti sinora. La cosa che mi piace di questo viaggio virtuale è che ognuno di noi davvero cerca di trasmettere non solo nozioni, ma principalmente emozioni che possano avvicinare, attraverso la cucina, il "turista-lettore- buongustaio".....e mi sembra che tutti i miei compagni di viaggio ce la stanno mettendo tutta!!!! Come sempre, da quando ho iniziato questa seconda avventura proposta dalla nostra eroina Aiuolik, ho cercato di trovare qualcosa che mi colpisse dei paesi che visito virtualmente, da regalare ai miei compagni di viaggio padroni di casa......per il Lussemburgo non è stato facile, devo essere onesta.......riparlare della storia, della geografia di quei luoghi, senza peraltro esserci mai stata, sarebbe stato ripetitivo visto che la nostra Heather ci ha presentato il Lussemburgo in modo impeccabile.....e allora leggendo di qua e di la mi sono fatta trascinare nel mondo delle leggende e (anche se purtroppo i vari siti visitati sono piuttosto generici in merito) quasi tutti riportano la leggenda di Melusina, la sirena di Lussemburgo, anche se come sempre vi rimando qui  per saperne di più sulla figura di Melusina.

Julius Hübner 'Die schöne Melusine' 1844
 Melusina
La leggenda, che è tra una delle più antiche, narra di Melusina, una giovane ragazza, moglie del conte Siegfried, fondatore della città di Lussemburgo. La storia narra del matrimonio tra i due e della promessa che il conte fece alla giovane: doveva lasciarla sola almeno una notte e un giorno al mese. Il conte fece come gli era stato chiesto, ma un giorno spinto dalla curiosità si mise a spiare dal buco della serratura della stanza in cui si era rinchiusa sua moglie. Spiando vide Melusina distesa nella vasca da bagno con una grandissima coda di pesce che aveva preso il posto delle sue gambe. La ragazza, con il sesto senso che accomunava tutte le sirene, si accorse del marito dietro la porta, si gettò dalla finestra e scomparve per sempre tra le onde del fiume Alzette.

 Bouneshclupp 
(ricetta recuperata qui, qui e qui )
 Bouneshclupp - Zuppa di fagiolini

 Ingredienti

450 gr di fagiolini, privati delle punte e tagliati in pezzettini
2 patate a pasta gialla, medie, sbucciate e tagliate a cubetti
4 pezzi di bacon tagliati a dadini
6 tazze d'acqua fredda (circa 1 lt e 1/2)
1 carota media, finemente tritata
2 chiodi di garofano, finemente tritati
1 grosso scalogno, finemente tritato
Sale e pep
 2 cucchiai di olio evo (mia variazione)
2-3 cucchiai di panna acida
Erba cipollina tritata
salsicce (facoltative) non piccanti (infatti io le ho omesse!)

450g green beans, ends trimmed and cut into bite-sized pieces 2 medium waxy potatoes, peeled and diced 4 pieces of thickly-sliced bacon, diced 1.5l cold water 1 medium carrot, scraped and finely diced 1 large shallot, finely diced 2 garlic cloves, minced salt and freshly-ground black pepper, to taste 3 tbsp sour cream 2 tbsp chives, minced non-spicy German-style sausage (optional)

Read more at Celtnet: http://www.celtnet.org.uk/recipes/miscellaneous/fetch-recipe.php?rid=misc-bouneshclupp
Copyright © celtnet
450g green beans, ends trimmed and cut into bite-sized pieces 2 medium waxy potatoes, peeled and diced 4 pieces of thickly-sliced bacon, diced 1.5l cold water 1 medium carrot, scraped and finely diced 1 large shallot, finely diced 2 garlic cloves, minced salt and freshly-ground black pepper, to taste 3 tbsp sour cream 2 tbsp chives, minced non-spicy German-style sausage (optional)

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 Bouneshclupp - Zuppa di fagiolini

Procedimento
In una casseruola, con fondo pesante, cucinare il bacon finché non è dorato e croccante. Se la usate, aggiungere la salsiccia e farla dorare. Levate dalla pentola la carne, scolandola dal  grasso e tenetela da parte. Al grasso del bacon aggiungete due cucchiai di olio evo, fate riscaldare e aggiungete le carote e lo scalogno e fate cuocere dolcemente, fintanto che le verdure non saranno traslucide (circa 3 minuti). Aggiungere i chiodi di garofano, mescolare per un attimo, quindi aggiungere i fagiolini. Coprire i vegetali con l'acqua fredda. Portare a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e far gentilmente bollire ricoprendo con un coperchio. Aggiungere circa la metà della pancetta e far sobollire la minestra per circa 30 min. A questo punto aggiungere le patate, mescolando, ricoprire e lasciare sobollire ancora per circa 40 minuti o finché le patate non saranno tenere, ma non sfatte. Salare e pepare a vostro piacimento e spegnere il fuoco. Se usate la salsiccia, ricoprirla di zuppa per farla riscaldare. Prima di servire aggiungere 2-3 cucchiai di panna acida, mescolando delicatamente per non sbriciolare le patate ormai tenere, decorare con pezzetti di salsiccia e bacon tostati e erba cipollina tritata. Accompagnare, se vi piace, con crostini di pane abbrustolito.
 
 Bouneshclupp - Zuppa di fagiolini
Abbecedario Culinario della Comunità Europea






450g green beans, ends trimmed and cut into bite-sized pieces 2 medium waxy potatoes, peeled and diced 4 pieces of thickly-sliced bacon, diced 1.5l cold water 1 medium carrot, scraped and finely diced 1 large shallot, finely diced 2 garlic cloves, minced salt and freshly-ground black pepper, to taste 3 tbsp sour cream 2 tbsp chives, minced non-spicy German-style sausage (optional)

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450g green beans, ends trimmed and cut into bite-sized pieces 2 medium waxy potatoes, peeled and diced 4 pieces of thickly-sliced bacon, diced 1.5l cold water 1 medium carrot, scraped and finely diced 1 large shallot, finely diced 2 garlic cloves, minced salt and freshly-ground black pepper, to taste 3 tbsp sour cream 2 tbsp chives, minced non-spicy German-style sausage (optional)

Read more at Celtnet: http://www.celtnet.org.uk/recipes/miscellaneous/fetch-recipe.php?rid=misc-bouneshclupp
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2 commenti:

  1. Oh, what a story of Melusine! I loved reading it...and I love the inspiration that you took for your dish from Luxembourg. I'm so happy to be hosting, and even happier that you joined me on this leg of our journey. Now, how can I can a bowl of that tempting soup!? :)

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  2. Eccolo il post conclusivo della nostra tappa lussemburghese: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/h-come-hong-am-reisleck.html.
    Grazie per aver partecipato, senza di te questa tappa non sarebbe stata la stessa! Pronta per l'Irlanda? :-)

    Ciaooo,
    Aiu'

    RispondiElimina

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