Ebbene si, mi sono decisa!!!! Dopo lunghe e travagliate notti insonni eccomi qui a condividere la mia grande e "insana" passione per la cucina...."Torte e dintorni" non sarà solo un blog dedicato al mio amore per la pasticceria ma a tutto quello che rende un dolce speciale: un buon pranzo, un momento particolare della vita, un ricordo e perchè no? una canzone, un viaggio o anche un quadro....in poche parole tutto quello che stimola la mia voglia di sperimentare, di provare ma anche di preservare un mondo passato che è parte di me. Non so bene come strutturero' questo blog, sarà un vero e proprio "work in progress" che non so dove mi porterà!
Per il titolo del blog ho scelto il dettaglio di una torta preparata per una cara amica in occasione del suo 50° compleanno. Mi aveva chiesto di realizzare per lei qualcosa di speciale ma lasciandomi "carta bianca" e come sempre, in queste situazioni, ho cominciato a sudare freddo!!!! E' o non è una responsabilità comprendere che cosa le persone si aspettano da te????? per me lo è ed arrivare a dare forma e sostanza a quello che più poteva rappresentare l'essenza di Patty non è stato semplice....ma la sua espressione di bimba felice quando ha visto la torta mi ha ripagato delle notti insonni passate a scervellarmi su cosa fare per lei.....questa è una selezione di foto che ho scelto per voi
Questa è la torta finita.....un fritto misto tra il manifesto del film "American Beauty"
e l'immagine rassicurante di uno dei personaggi più
frou frou del mondo dei Cartoons
frou frou del mondo dei Cartoons
Betty Boop!!!!!!
Lei è rimasta proprio contenta e io ho ripreso a dormire "sonni tranquilli"!
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Torta "American Beauty-Betty Boop"
Victoria Sponge Cake (blog di Cristina Caccia La Piccola Bottega dello zucchero)
Ingredienti:
175 gr di burro morbido
175 gr di zucchero
150 gr farina autolievitante
30 gr di cacao in polvere
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
3 uova grandi
un paio di cucchiai di latte
Procedimento
Accendere il forno a 180°, imburrare e infarinare una tortiera rotonda da 20 cm. Mettere tutti* gli ingredienti in un robot ad eccezione del latte che aggiungerete all'impasto appena si sarà amalgamato e con le lame ancora in funzione. Versare il composto nella tortiera e livellare con un cucchiaio bagnato di acqua. Infornare per 20/30 min. Ricordate che ogni forno è diverso dall'altro quindi prima di sfornare del tutto fate sempre la prova stecchino. Quando la torta è fredda tagliare a strati e farcire a piacere.
*nota alla ricetta: la prima volta ho seguito scrupolosamente la procedura, ma il composto si è amalgamato non troppo bene è ho dovuto passarlo ad un setaccio. Allora ho proceduto in questo modo: - montato bene il burro con lo zucchero fino ad avere una crema morbida alla quale ho aggiunto le uova e la parte secca (farina, cacao e bicarbonato precedentemente setacciati insieme) a cucchiaiate fino a completo assorbimento. In ultimo il latte.
Ganache al cioccolato fondente e caffe' (mia elaborazione)
Ingredienti:
250 cc di panna fresca
250 cc di panna fresca
250 gr cioccolato fondente (min. 60% burro di cacao)
125 gr mascarpone
caffè solubile 5 cucchiaini pieni
Procedimento
Mettere a scaldare la panna insieme al caffè solubile, a parte mettere a sciogliere il cioccolato fondente a bagno-maria, precedentemente spezzettato. Quando la panna è vicina al punto di bollore e la cioccolata sciolta, versare a filo la panna bollente sul cioccolato fuso, dopo averlo levato dal fuoco, e mescolare sino a quando il tutto non è perfettamente amalgamato. Lasciar raffreddare. Montare il mascarpone con una frusta e se piace, con un paio di cucchiai di zucchero, quando è ben montato aggiungere la ganache di cioccolato e caffè rassodata, continuare a montare per qualche minuto sino a quando i due composti non siano perfettamente amalgamati. Se piace è possibile aromatizzare la crema con un goccio di Khalua o Whisky.
Pasta di zucchero setosa (Vittoria48 Cookaround)
Ingredienti:
6 g di gelatina (anche i fogli di colla di pesce in mancanza di gelatina in polvere)
30 ml di acqua fredda
70 g di glucosio liquido
8 g di glicerina per alimenti
16 g di burro a temperatura ambiente
450 g di zucchero a velo industriale
30 ml di acqua fredda
70 g di glucosio liquido
8 g di glicerina per alimenti
16 g di burro a temperatura ambiente
450 g di zucchero a velo industriale
Procedimento
Mettere la gelatina in un pentolino con l’acqua fredda ed aspettare che questa sia tutta assorbita dalla gelatina.
Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagno-maria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato.
Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e azionarlo un po’ solo con zucchero in modo da togliere eventuali grumi, quindi versare a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto (non preoccuparsi se si presenta ridotto in briciole) toglierlo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano.
Si conserva in dispensa avvolto nella pellicola e poi messo dentro i sacchetti per congelare
Nota: Consiglio se occorre una dose maggiore di non raddoppiare le dosi, ma di replicare la ricetta.
Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagno-maria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato.
Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e azionarlo un po’ solo con zucchero in modo da togliere eventuali grumi, quindi versare a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto (non preoccuparsi se si presenta ridotto in briciole) toglierlo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano.
Si conserva in dispensa avvolto nella pellicola e poi messo dentro i sacchetti per congelare
Nota: Consiglio se occorre una dose maggiore di non raddoppiare le dosi, ma di replicare la ricetta.
Dimenticavo di dirvi che per la realizzazione della torta ho quadruplicato le dosi!!!! Serviva una torta per circa 70 persone!!!!
Troverete l'indice delle ricette cliccando qui ricette
aspettavo questo momento ;)
RispondiEliminain bocca al lupo ed un abbraccio forte <3
c'è tanto ancora da fare....e tanti "sogni nel cassetto" da realizzare! speriamo bene...ti abbraccio <3
RispondiEliminaEspectacular Rosa Espectacular.
RispondiEliminaF E L I C I T A C I O N E S !
Artesania y arte.
Bravo
Eccomi e in bocca al lupo x tutto!!!
RispondiEliminaIntanto ti seguo e se vuoi passa anche tu da me :)
L'inizio è sempre difficile ma quando si ha la passione e voglia di fare, si riesce sempre tutto, o quasi! Ti faccio tanti complimenti e un auguri che tu possa realizzare i tuoi sogni! In bocca al lupo!!!
RispondiEliminaBrava Rosa Maria <3
RispondiEliminaGrazie:)
RispondiElimina@Guillermo: se dice "brava" querido!
@Alu....ti seguirò anche io e grazie
@Marzia: spero ti piaccia<3
Le passioni di Miriam...è vero! l'inizio è sempre difficile....ma concordo con te! a volte volere è potere....un bacione
RispondiEliminacarissima Rosa Maria
RispondiEliminasono così felice che abbia fatto il tuo blog
mi unisco subito a seguirti
bacioni
grazie Antonella...spero di crescere e diventare brava come tante di voi....magari mi aiutate? un bacione
RispondiEliminaRosa, che gioia vederti qui, sono proprio contenta per te.
RispondiEliminaMi sono iscrittta subito tra i tuoi sostenitori ed ora ti metto subito pure tra i miei blog preferiti. :)
Augurissimi.
cara Iris....grazie....avrò bisogno del vostro sostegno e dei vostri suggerimenti preziosissimi...ma quando venite a trovarmi????
RispondiEliminain bocca al lupo verrò a trovarti spesso in questo spazio.brava per questa meravigliosa torta
RispondiEliminaun abbraccio laura vz da bz
grazie lallaverza:)
RispondiEliminaEccomi, ho letto solo ora!!!!!! Bravissima, è già molto bello qui!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci :*****
grazie Ornella, è un onore averti quì :)
RispondiEliminaCiao RosaMaria! Bravissima in bocca al lupo per il blog:-) <3 ci vediamo a Bologna!?
RispondiEliminabaci baci
Ciao Chicca, si...ci vediamo a Bologna e penso sarà molto divertente...ovviamente io porto il mio naso rosso!!! hai visto mai che non mi riconoscete??!!!! bacioni
RispondiEliminaehi :) ci sono anch'io!!!
RispondiEliminaCarissima Cake Show :)))))) che onore! spero ti piaccia
RispondiEliminaAuguroni per la tua nuova avventura!
RispondiEliminaGrazie Lucia :) spero seguirai il blog e spero di renderlo interessante....certo è un lavoraccio!!!! ma se mi aiutate magari sarò all'altezza!!
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