Ho cercato e ricercato proprio tanto per trovare qualcosa che riassumesse la grandezza, la magnificenza, lo splendore di questo paese......Perché la verità è che non è facile parlare del Brasile, il quinto paese più grande al mondo, dove tradizione e progresso convivono mescolandosi in un mix che a volte diventa esplosivo. E allora vado avanti come sempre....seguendo le mie sensazioni e le mie emozioni. Se penso al Brasile penso ad un'esplosione di colori, che prendono vita dalle innumerevoli sfaccettature del suo territorio; penso alla presenza di una natura generosa e ricca di biodiversità, esplosiva nella sua imponenza; penso all'esplosione accecante del bianco delle sue infinite spiagge.....ma penso anche all'esplosività a stento contenuta delle storiche diseguaglianze tra una povertà endemica e un benessere economico che, secondo gli ultimi dati, è in continuo sviluppo. E questa povertà, che trova casa principalmente nelle regioni del nord e a ridosso delle grandi città, nelle "favelas", continua a sottolineare la presenza di profonde ingiustizie e di gravi problemi sociali. E proprio nelle "favelas" (immense baraccopoli che attorniano le periferie delle grandi città) si manifesta una delle piaghe più grandi di questo paese: la prostituzione minorile (il Brasile ha il peggior record di traffico sessuale minorile di tutti i paesi del mondo ad esclusione della Thailandia). A questo fenomeno si lega indissolubilmente un tasso di criminalità minorile molto elevato: "circa l'80% degli oltre 50.000 omicidi annui nel paese governato da Dilma Roussef coinvolgono ragazzi tra i 14 e i 24 anni, in special modo nelle periferie di città come Rio de Janeiro, Fortaleza, San Paulo".
Eppure, se penso al Brasile, la sensazione di gioia e allegria mi pervade....saranno i suoi colori, saranno le sue sonorità, sarà la sua frenetica sensualità che si libera nelle sue danze, che me lo rendono prezioso e me lo fanno amare. Ed è per questo che sono orgogliosa di ospitare, fino all'8 febbraio 2015, la tappa brasiliana dell'Abbecedario Culinario Mondiale. Chiunque può partecipare e venire a trovarmi, le regole per partecipare le trovate qui.
Vi aspetto numerosi per scoprire insieme il fascino di questo meraviglioso paese, e farò di tutto per rendere piacevole questo vostro soggiorno.
Eppure, se penso al Brasile, la sensazione di gioia e allegria mi pervade....saranno i suoi colori, saranno le sue sonorità, sarà la sua frenetica sensualità che si libera nelle sue danze, che me lo rendono prezioso e me lo fanno amare. Ed è per questo che sono orgogliosa di ospitare, fino all'8 febbraio 2015, la tappa brasiliana dell'Abbecedario Culinario Mondiale. Chiunque può partecipare e venire a trovarmi, le regole per partecipare le trovate qui.
Vi aspetto numerosi per scoprire insieme il fascino di questo meraviglioso paese, e farò di tutto per rendere piacevole questo vostro soggiorno.
Iniziamo con questo dolcetto molto ma molto conosciuto in Brasile: il Quindim (si dovrebbe pronunciare "chingì" almeno da quello che mi ha detto un mio amico brasiliano). Questa piccola delizia risale all'epoca della colonizzazione portoghese ed è la variante indigena di un dolce portoghese molto famoso chiamato "Brisa-do-Lis". L'uso di tuorli d'uovo è una caratteristica di molti dolci portoghesi, come il "papo de Anjo" (dioppio mento dell'Angelo) o i "fios de Ovos" (Fili d'uovo), e il Brisa-do-Lis è tutt'oggi un dolce a base di uova, zucchero e mandorle. La rivisitazione brasiliana con cocco e zucchero è stato probabilmente creato dagli schiavi africani nel 17° secolo nel Nord Est del paese, dove le noci di cocco erano abbondanti e la coltivazione della canna da zucchero era già molto sviluppata, e così la produzione di zucchero. Il termine Quindim deriva dalla lingua Bantu, e in origine indicava "i gesti, il comportamento o l'umorismo tipico delle ragazze adolescenti". Questo dolce è talmente amato in Brasile da diventare il contenuto di una famosissima canzone, composta da Ary Barroso per il cartoon di Walt Disney "I tre caballeros".
Di questa ricetta esistono diverse varianti, molte prevedono l'uso di latte concentrato, quella che vi propongo è il risultato di diverse ricerche e prevede l'uso di ingredienti e procedimento che hanno fonti differenti. Potete trovare qui, qui e qui le fonti dove ho attinto, e vi dico anche che questo dolce, in una variante uruguaya, me lo ha insegnato mia suocera, Mecha. Nella sua variante il cocco grattugiato viene cotto parzialmente in uno sciroppo di zucchero, fatto raffreddare e poi aggiunto alle immancabili uova. Dimenticavo....gli stampini vengono ricoperti di caramello e poi cotti a bagno-maria.
Per ora vi offro questo:
Quindim
Budino di cocco
Ingredienti per 6 Quindins
6 tuorli d'uovo
2 uova intere
40 gr di burro fuso
150 gr di cocco grattugiato
120 gr di zucchero
120 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone verde
1 cucchiaio di succo di limone verde
Preparazione
Montare i tuorli d'uovo e le due uova intere con lo zucchero finché non saranno gonfie e ben chiare. Aggiungere il cocco grattugiato, che avrete precedentemente bagnato per idratarlo, il burro fuso e la scorza e il succo di limone (la ricetta originale prevede l'uso del lime, che non avevo, ma il limone verde ha fatto bene il suo lavoro!) Sbattere ancora per un paio di minuti e lasciare il composto riposare, coperto da un canovaccio, per un quarto d'ora.
Preparare gli stampini monoporzione, o un piccolo stampo da ciambella che viene chiamato "quindão", ungendoli con burro fuso e cospargendoli di zucchero, in modo tale che quando sformerete i quindins scivoleranno facilmente senza rompersi
Sistemare gli stampini in una pentola capiente, versare acqua bollente immergendoli per 2/3 e cuocerli in forno caldo a 180° per circa 50 minuti o finché uno stecchino infilato nel centro non uscirà completamente pulito. Prelevare gli stampini dall'acqua, farli raffreddare per una mezz'ora, poi delicatamente sformare i Quindins e decorare con scorzette di limone.
E, in ordine di arrivo, ecco la raccolta brasileira di questa tappa :)
Elena: Brigadeiros - Blog: Zibaldone Culinario
Morena: Beijinhos de Coco - Blog: Armonia Paleo
Elena: Queijadinha - Blog: Zibaldone Culinario
Tamara: Bacalhau ao Forno - Blog: Un pezzo della mia Maremma
Monia: Arroz e Feijao-Corda - Blog: Gata da Plar
Cinzia: Batida de Abacaxi - Blog: Cindystarblog
Tamara: Acarajè - Blog: Un pezzo della mia Maremma
Resy: Manjar de coco queimado - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Resy: Bolo de coco e abacaxi - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Resy: Bolo Beijinho - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Marta: Bolo de banana - Blog: Mangiare è un po' come viaggiare
Marta: Bolo de banana - Blog: Mangiare è un po' come viaggiare
Cinzia: Pào de Queijo - Blog: Cinzia ai fornelli
Resy: Pastel de queijo - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Anisja: Torta bulgara - Blog: La cucina di Anisja
Lynne: Brazilian Gin and Tonic - Blog: Cafe Lynnylu
Tamara: Bolo de café - Blog: Un pezzo della mia Maremma
Resy: Bolo de rolo - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Cinzia: Bolinhos de bacalhau - Blog: Cinzia ai fornelli
Terry: Kibe - Blog: Crumpets & co.
Cristina: Salpicão de frango - Blog: La cucina di Cristina
Cristina: Potinho cremoso café com leite - Blog: La cucina di Cristina
Pinko Pallino: Moqueca de camarao - Blog: Pinkopanino
Brii: Feijoada vegetariana - Blog: Briggishome
Marta: Doce de Abóbora - Blog: Mangiare è un po' come viaggiare
Pinko Pallino: Bolinhos de bacalhau - Blog: Pinkopanino
Pinko Pallino: Pinkopào de quejo - Blog: Pinkopanino
Pinko Pallino: Pinkopào de quejo - Blog: Pinkopanino
Carla Emilia: Churrasco - Blog: Un'Arbanella di Basilico
Manuela: Esfiha Feshada - Blog: A dieta da lunedì
Manuela: Beijinhos de coco - Blog: A dieta da lunedì
Manuela: Brigadeiros - Blog: A dieta da lunedì
Ornella: Beijinhos coco e limão - Blog: Spezie & Cioccolato
Patrizia: Canja de galinha - Blog: La Melagranata
Patrizia: Insalata di Bahia - Blog: La Melagranata
Sabrina: Canjiquinha de milho verde - Blog: Natosottoilcavolo
Simona: Moqueca de peixe - Blog: Briciole
Eloisa: Bolo com leite de coco - Blog: Trattoria Muvara
Alejandro: Bolinhos de arroz - Blog: Un Uomo dal bagno alla cucina
Eloisa: Arroz de forno com frango e milho - Blog: Trattoria Muvara
Eloisa: Caipirinha - Blog: Trattoria Muvara
Resy: Torta Holandesa - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Rosa Maria: Quindim
Rosa Maria: Vatapà
Rosa Maria: Bolo de Cenoura
Rosa Maria: Acarajè
Rosa Maria: Bolo de Laranja
Ornella: Pudin de pào - Blog: Spezie & Cioccolato
Simona: Moqueca de peixe - Blog: Briciole
Eloisa: Bolo com leite de coco - Blog: Trattoria Muvara
Alejandro: Bolinhos de arroz - Blog: Un Uomo dal bagno alla cucina
Eloisa: Arroz de forno com frango e milho - Blog: Trattoria Muvara
Eloisa: Caipirinha - Blog: Trattoria Muvara
Resy: Torta Holandesa - Blog: Le tenere dolcezze di Resy
Rosa Maria: Quindim
Rosa Maria: Vatapà
Rosa Maria: Bolo de Cenoura
Rosa Maria: Acarajè
Rosa Maria: Bolo de Laranja
Ornella: Pudin de pào - Blog: Spezie & Cioccolato
lo voglio fareee!!! Buon viaggio Rosa ;)
RispondiEliminaTi aspetto Lucia :)
EliminaChe acquolina!!!! Bacione!!!
RispondiEliminaBenvenuta Monia :)
EliminaSono stupendi Rosa, sono quei dolcetti che amo e sono i preferiti di mio marito, li farò...un abbraccio carissima
RispondiEliminaSono veramente deliziosi, mi devo ricordare di scrivervi anche la ricetta di mia suocera, che è deliziosa :) bello averti qui Tamara :)
EliminaEccomi finalmente a casa tua cara Rosa Maria, dolcetto da urlo, chiaramente ricco di uova come tutti i dolci di origine portoghese, ma anche se il fegato ne soffrirà non ci tiriamo certo indietro!! Oggi è il compleanno di mio figlio ma da domani mi metto a studiare e preparo qualcosa da gustare tutti insieme!! Baci
RispondiEliminaCarissima Resy è bello averti a casa :) vero, sono una vera e propria bomba questi dolcetti, ma talmente buoni che bisogna stare attenti. Ti aspetto con le tue leccornie :)
EliminaChe meraviglia!!!! Rosa Maria sono splendidi e buonissimi!! Ne avevo assaggiato anni fa la versione con il latte condensato, credo!
RispondiEliminaLa tua casa è luminosa e accogliente! Grazie dell'accoglienza e a presto per un piccolo contributo!
Ti aspetto Patrizia :)
Eliminaeccoci arrivati in Brasile, ma che bella accoglienza! Quel filmato rende più di qualsiasi parola e pure la colonna sonora... sei grande! Assaggio subito il tuo dolcetto e tienti forte che ho già qualcosa di pronto... tornerò presto! un bacione e complimenti!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di assaggiare quello che hai preparato Elena :) grazie per essere passata e complimenti di nuovo per la tua tappa. A presto
EliminaBelli i dolcetti, mi ricordano tanto il Portogallo con tutte quelle uova ahahah e quasi quasi li faccio nella mia versione! Grazie per la tua presentazione molto calorosa e accogliente, a presto!
RispondiEliminaBenvenuta Morena, aspetto le tue meravigliose ricette in versione Paleo :) ti aspetto
EliminaCiao Rosa Maria ...io parto subito in quarta ... ecco dei dolcetti deliziosi...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/04/i-brigadeiros-un-dolcetto-brasiliano.html
tornerò presto, vedrai!
Grazie Elena, sei la prima!!!! anche io ho in mente di prepararli.........ti aspetto!
EliminaLa prima ricetta è già pronta, preparata per i mondiali di calcio. Sono dei Beijinhos de Coco deliziosi :-) vado ad esplorare nelle cucine brasiliane e spero di tornare presto. http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/06/beijinhos-de-coco-baci-di-cocco.html
RispondiEliminaGrazie, sono deliziosi Morena. In quanto a dolci il Brasile non ha niente da invidiare ad altri paesi.....spero di rivederti! Un abbraccio
RispondiEliminaeccomi ancora qui...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/07/queijadinha-dolcetti-brasiliani-al.html
ora ho finito di vivere di rendita... :)
da domani si cucina brasiliano!!!!
:) grazie Elena!!! allora ti aspetto con i piatti brasiliani. Un abbraccio
RispondiEliminaeccomi...baci baci
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/01/baccala-al-forno-bacalhau-ao-forno.html/
Grazie Tamara :) adoriamo il baccalà!!! un abbraccio grande
EliminaBen arrivata Tamara :) grazie del contributo. Bacioni
RispondiEliminaCIAO TESORA!!!! ^__________^
RispondiEliminaEccomi col mio piattino...
ARROZ E FEIJAO-CORDA (Riso e Fagioli)
http://gatadaplarr.blogspot.it/2015/01/brasile-e-il-viaggio-continua.html
Bacioniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ciao Rosa Maria,
RispondiEliminaho già caldo qui in Brasile, cosa dici se ci gustiamo una fresca Batida de Abacaxi? :-)
http://cindystarblog.blogspot.it/2015/01/batida-de-abacaxi-pineapple-batida.html
Graditissima Cinzia :) a presto
EliminaEccomi da te con il gustoso Bife Acebolado. Buona domenica e a presto. Morena :-* http://armoniapaleo.blogspot.it/2015/01/bife-acebolado-bistecca-di-manzo-con.html
RispondiEliminaBellissima ricetta Morena, semplice e immagino molto gustosa :) grazie.
Eliminacara ecco la ricetta, ancora la devo digerire, ma è ottima...
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/01/acaraje-frittelle-brasiliane.html/
bacio
confortata dalla tua "difficoltà di digerirle" :) concordo sono ottime ma un po' pesanti....grazie
EliminaRosa Maria ecco finalmente la prima ricetta, ne ho già altre pronte da postare!! Un bacione
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/manjar-de-coco-queimado-budino-al-cocco.html
Grazie Resy :) spero di rifarla prestissimo!
RispondiEliminaEcco la seconda ricetta dolce, buona giornata carissima!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/bolo-de-coco-e-abacaxi-dolce-di-cocco.html
Grazie cara!!!!
EliminaSono riuscita a postare anche questa torta brasiliana che avevo fatto a dicembre per il compleanno di mia figlia!! Baci
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/bolo-beijinho-la-torta-bacio-brasiliana.html
Senza parole Resy!!!! Grazie
EliminaPiacere di conoscerti Rosa Maria, ti lascio la mia prima ricetta brasiliana :-)
RispondiEliminahttp://cinziaaifornelli.blogspot.it/2015/01/panini-soffici-al-formaggio-gluten-free.html
Un abbraccio e complimenti per il tuo bellissimo post al Brasile, splendida ricetta :-)
Il piacere è tutto mio Cinzia, e benvenuta. Grazie del contributo e spero a presto :)
Eliminaeccomi con un piatto super sostanzioso....per fortuna che qua c'è freddo: http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/01/feijoada-piatto-di-carne-e-fagioli.html
RispondiEliminaciao...spero di tornare presto, ho in cantiere un'altra ricetta!!!
Grazie Elena :) non mi sono azzardata a preparale la feijoada.......però la tua la provo!!!!
EliminaRosa Maria anch'io ho voluto provare il cibo di strada brasiliano, ma questi sono leggeri leggeri!! Un bacione
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/pastel-de-queijo-de-carne-moida-de.html
Sei mitica Resy!!!! grazie <3
EliminaCiao, ecco il mio primo (spero) contributo per il Brasile http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/01/torta-bulgara-per-labbecedario.html
RispondiEliminaGrazie per l'ospitalità, a presto ...
Grazie per essere passata e per questa "chicca" dolcissima!!!!
EliminaPubblicata mercoledì, ma dimenticata di lasciarti il link. Mi perdoni #cuocavagabonda ?
RispondiEliminaEccolo: http://muvara.blogspot.com.es/2015/01/labbecedario-culinario-mondiale.html e oggi vado a cercare gli ingredienti che mi mancano per la prossima!
Ciaooooo
Perdonata #capaEloisa!!!! Bella ricetta e bello Caetano :)
Eliminati aspetto con la prossima
#cuocavagabonda!
My contribution to the World Culinary ABC and Brazil. Thank you for hosting this beautiful country with fabulous food and drink.
RispondiEliminahttp://cafelynnylu.blogspot.com/2010/06/thirsty-thursday-brazilian-gin-and.html
Thank you Lynne :) you are wellcome!!!
EliminaCiao Rosa! ecco la mia seconda ricetta
RispondiEliminahttp://www.tortadirose.it/salati/feijoada-brasile
Ma la prima???? vado a vedere questa nel frattempo:)
EliminaGrazie Lucia
tesoro ecco la ricetta dele Bolo de café, baci
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/02/bolo-de-cafe.html/
Vista Tamara e mi piace proprio assai!!!!! Grazie :)
EliminaEccomiiiiiiiiiiiiiiii, anche il bolo de rolo é postato, scusa per la dimenticanza ;-) Bacioni!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/02/bolo-de-rolo-il-tipico-dolce-di.html
Grazie Resy :) aspetto i dolcetti di carnevale eh?!
EliminaUn bacio grande
Eccomi Rosa Maria con la seconda ricetta: Polpette di merluzzo, Bolinhos de bacalhau
RispondiEliminahttp://cinziaaifornelli.blogspot.it/2015/02/polpette-di-merluzzo-bolinhos-de.html
Un abbraccio a presto
Grazie Cinzia :) a presto
EliminaCiao tesoro!
RispondiEliminaEcco una mia ricetta per questa meravigliosa tappa!
E complimenti per le ricette che hai preparato fin'ora, una più invitante dell'altra! :)
https://crumpetsandco.wordpress.com/2015/02/03/kibe-polpette-di-manzo-brasiliane-brazilian-meatballs/
baci
Finalmente anche tu Terry :) ti aspettavo!!! grazie per il tuo contributo. Un bacione grande grande
EliminaQuesti per festeggiare degnamente il Carnevale di Rio che ci hai magnificamente raccontato.........sto ancora allenandomi con il samba ehhh!!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/02/filhos-de-carnaval-le-castagnole-del.html
Bacioni!!
Ecco :) mi sa che con tutti i tuoi dolci la samba ci vuole proprio Resy. Sei unica. Un bacione
EliminaCibo di strada brasiliano per tirarci su dopo aver ballato tutto il pomeriggio!! ;-) ciao ciao
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/02/coxinhas-de-frango-il-cibo-di-strada.html
Grazie Resy <3
EliminaFinalmente ho pubblicato anche le mie due ricette :
RispondiEliminahttp://lacucinadicrista.blogspot.it/2015/02/salpicao-de-frango-insalata-di-pollo.html
e http://lacucinadicrista.blogspot.it/2015/02/potinho-cremoso-cafe-com-leite-crema-al.html
Ciaooo
Grazie Cristina per il tuo contributo. Un abbraccio e a presto
EliminaCon tutti questi balli frenetici ... dissetiamoci ancora! :-)))
RispondiEliminahttp://cindystarblog.blogspot.it/2015/02/caipirinha.html
E se domani nevica davvero come da previsioni, mi rifornirò di ghiaccio fresco :-)))
Grazie Cinzia :)
EliminaCiao, ancora una delizia dal Brasile http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/02/bolo-embrulhado-per-labbecedario.html
RispondiEliminaGrazie per l'ospitalità a presto ....
Ahi la mia dieta!!!!! ma quanto mi piace 'sta tappa :) grazie Anisja
Eliminaciao Rosa Maria, ecco un'altra mia proposta...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/02/quibebe-un-pure-di-zucca-brasiliano.html
questo Brasile ci ha fatto davvero innamorare! bacioni!
I contorni mi mancavano :) corro ad aggiungere!!!! Felice che vi stiate innamorando di questa terra :)
EliminaCiao carissima, eccomi qui con la mia proposta:
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2015/02/moqueca-de-camarao.html.
Un abbraccio!!!
Molto apprezzata la tua ricetta :) grazie di cuore
EliminaArieccomi con un'altra ricettina... un travaglio ;)
RispondiEliminaIl pao de queijo
https://crumpetsandco.wordpress.com/2015/02/05/pao-de-queijo-panini-di-tapioca-e-formaggio-brasiliani-brasilian-tapioca-and-cheese-rolls/
Baciiiiii
Grazie Terry <3
EliminaCiao cara...
RispondiEliminaFeijoada anche per me...vegetariana però :)
https://briggishome.wordpress.com/2015/02/05/feijoada-vegetariana/
A presto e grazie di ospitarci.
baciussssss
brii
Ecco questo non impegnerà troppo il mio stomaco!!!!! :) mi dà l'idea di un piatto saporito ma non pestante. Grazie carissima, vado ad aggiungere <3
Eliminacarissima questa è l'ultima (solo per te!!!) non ce la faccio più a ingurgitare calorie su calorie...però mi piacciono così tanto e questo è strepitoso, soffice come una nuvola...un abbraccio
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/02/bolo-com-leite-de-coco.html/
Grazie Tamara, devo cercare di provare tutte le vostre ricette!!! ma mi serve un guardaroba nuovo :)
EliminaCiao Rosa, una "marmellata" di zucca da spalmare mentre ascolto i tuoi splendidi brani brasiliani http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2015/02/doce-de-abobora.html
RispondiEliminaQuesta è davvero assai gradita Marta! Ho un debole per la zucca e per le "marmellate"!
EliminaEccomi qui di nuovo con una seconda idea:
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2015/02/bolinhos-de-bacalhau.html
Buon fine settimana!!
Grazie e buon fine settimana a te :)
EliminaNon so se ha senso anche questa mia vecchia prova:http://pinkopanino.blogspot.it/2012/12/pinkopao-de-quejo.html, nessun problema se viene scartata!!
RispondiEliminaIl Pinkopao mi piace proprio :) e mi piacciono le sperimentazioni....solo che se vuoi inserirlo nella raccolta devi sempre linkare all'Abbecedario e al mio post. Appena inserisci questi lo aggiungo alla raccolta :)
EliminaFatto!!! Grazie!!!
EliminaCiao Rosa Maria, pensavo proprio di non farcela ma almeno una ricetta sono riuscita a prepararla. Un bacione
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/02/churrasco-dal-brasile-per-labc.html
Sono felice che tu ci sia riuscita Carla :) grazie!
EliminaCiao Rosa Maria sono Manuela. Eccomi anche se come al solito sono fra le ultime arrivate. io ti propongo gli Esfiha fechada, panini ripieni di carne
RispondiEliminahttp://adietadalunedi.blogspot.it/2015/02/esfiha-feshada-uno-street-food.html
se vanno bene avevo postato anche i beijinos de coco e i brigadeiros un paio di mesi fa
http://adietadalunedi.blogspot.it/2014/11/io-e-dona-flor.html
grazie di tutto, se riesco arrivo ancora domani con un'altra ricetta. Ciao e grazie ancora. Manu.
Grazie del contributo Manuela :)
EliminaCiao! Mi presento: sono Ornella Angela e sono amica di Resy. Grazie a lei ho conosciuto questa bella iniziativa e ho pensato di partecipare con questa mia ricetta: http://speziecioccolato.blogspot.it/2015/02/beijinhos-coco-e-limao.html.
RispondiEliminaMi sono iscritta ai tuoi followers ed ora con calma mi guarderò questo tuo ricchissimo blog.
Benvenuta tra noi Ornella e benvenuta a casa mia :) grazie del contributo. Sono sicura che ti divertirai seguendo anche tu questa matta carovana!
EliminaNon ho resistito e li ho fatti anche io ;)
RispondiEliminahttps://crumpetsandco.wordpress.com/2015/02/07/brigadeiros-tartufini-al-cioccolato-brasiliani-brazilian-chocolate-fudge-truffles/
Baci e grazie della meravigliosa ospitalitá!
Terry
Grazie Terry per essere stata qui da me :)
EliminaCiao Rosa Maria! Sono di nuovo qua per portarti i miei Pastéis da feira. Ma quanto mi piace la cucina brasiliana! Possiamo fermarci ancora una settimana? Magari!!!!
RispondiEliminahttp://adietadalunedi.blogspot.it/2015/02/pasteis-da-feira-ritmo-di-samba.html
Manuela, sto ancora ridendo!!!! mi piace molto il tuo modo di scrivere e raccontare la cucina....penso che ti seguiro'!
Eliminaciao Rosa, come non fare un piatto di carne brasileira? :-)))
RispondiEliminaeccoti un bife flamengo, ed un grazie ancora per la tua splendida e sonora accoglienza! :-*
http://cindystarblog.blogspot.it/2015/02/bife-flamengo-manzo-flamengo-flamengo.html
Cara Cinzia, per un momento mi son preoccupata!!!! Solo super-alcolici!!!!! =D magari possiamo pensare a qualche tappa da dedicare solo a dio Bacco e accoliti!!!! grazieeeeeeeeeeee!!!!!
EliminaCara Rosa Maria, mi piange il cuore a non aver saputo offrirti qualche nuova ricetta, preparata appositamente per questa tappa che tu ospiti con tanto amore, colore, gioia e musica! Queste tre settimane sono passate in un lampo, una specie di frullatore supersonico che mi ha portato ovunque…tranne che nella mia cucina. Ti lascio, almeno, un paio di ricette postate tempo fa, a ricordo del mio soggiorno brasiliano di moltissimi anni fa.
RispondiEliminaUn abbraccio
http://melagranata.it/2009/indice/primi-asciutti/zuppe/la-panacea-di-tutti-i-malie280a6-il-brodo-di-pollo-e-la-canja-de-galinha-brasilera/
http://melagranata.it/2009/indice/secondi-di-carne/insalate-e-contorni/insalate/pranzo-in-spiaggia-linsalata-di-bahia/
Grazie di essere passata Patrizia :) so che sei molto incasinata in questo periodo, per questo lo apprezzo molto <3
EliminaImbranata come poche eccomi e scusami! Ti ho preparato un dolce veramente buono e inusuale...bella esperienza grazie a te e l'Abbecedario! http://www.natosottoilcavoloblog.com/2015/02/canjiquinha-de-milho-verde.html
RispondiEliminaIl tuo dolce mi ha proprio intrigata!!!! lo rifaro' sicuramente. Grazie della collaborazione
EliminaArrivo anche io, fanalino di coda come al solito: http://www.pulcetta.com/2015/02/stufato-pesce-brasiliano-brazilian-fish-stew.html
RispondiEliminaMi piace molto che tu abbia parlato dei problemi del paese. Alla radio ho sentito molti servizi sui problemi sociali causati (o meglio, resi piu' acuti) dai lavori per i mondiali di calcio e le prossime olimpiadi.
Devi sapere, Simona, che sono allergica ai "viaggi-cartolina" anche quelli virtuali!!! Sarà forse la deformazione professionale, ma cerco sempre di andare oltre la facciata esterna delle cose :) Bello che tu sia venuta a trovarmi!
EliminaComunque a mia discolpa devo dire che io sono venuta qui, ho lasciato il link e poi evo essermi persa in mille faccende e chissà che è successo! Comunque #lacapa fa i compiti e ti lascia la ricetta: http://muvara.blogspot.com.es/2015/02/abbecedario-culinario-mondiale-bolo-com.html. E ora vado a scrivere l'ultimo post...promesso, promesso, poi ti lascio il link qui senza fare casini :-)
RispondiEliminaCiaoooo
:) brava #grandecapaEloisa !!!!!!
EliminaEccoti l'ultimo post con dentro ben due ricette (che non c'entrano niente l'una con l'altra) e per paura di essere sgridata, questa volta te la lascio prima qui e poi vado su FB :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2015/02/labbecedario-culinario-mondiale-arroz.html.
Ciaooooo :-*
Questo è il mio dolce saluto al Brasile per ringraziarti dell'ospitalità e della disponibilità che ci hai dimostrate!! smackkkkkkkkkk
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/02/torta-holandesa-per-un-saluto.html
Grazie Resy :) un bacione
RispondiEliminaArrivo in ritardissimo con questa ricetta, se ritieni di non pubblicarla fai pure, intanto io te la segnalo: http://speziecioccolato.blogspot.it/2015/02/pudim-de-pao.html.
RispondiEliminaGrazie dell'ospitalità e a presto!
Inserita!!!! Grazie :)
RispondiElimina