Ripreso a viaggiare, dopo feste natalizie un po' incasinate!!!! Sto un po' trascurando questo mio figlioccio, ma il tempo mi scivola via inesorabile e tutto quello che vorrei fare passa in second'ordine. Sono sicura che non sarò l'unica e nemmeno l'ultima a patire la mancanza di tempo, ma ultimamente mi pesa.....vorrei avere una giornata di 48 ore per riuscire a fare tutto quello che mi passa per la testa!!!! In ogni caso questa volta sono riuscita a salire sull'aereo per il Canada, per andare a trovare Elena, che ospita la tappa dell'Abbecedario Culinario Mondiale fino al 18 gennaio. Non mi soffermerò a descrivere questo paese....la nostra padrona di casa lo ha fatto già egregiamente! Mi limitero' a regalare ad Elena e a voi tutti la voce di una grandissima interprete canadese, Joni Mitchell, in uno dei suoi brani più famosi
The Circle Game
Per quanto riguarda invece la ricerca di ricette per la tappa canadese, ho cercato di trovare qualcosa di semplice e non troppo "pesante" (a buon intenditor poche parole) specialmente dopo queste feste dove il cibo ha fatto da padrone. Devo dire che la cucina canadese mi ha regalato un paio di piatti che ho trovato completamente rispondenti a questo mio desiderio :) Sono due ricette provenienti dal Quebec, la provincia più estesa del Canada, e che fa parte della regione denominata Canada francese, in prevalenza francofono. La prima ricetta è un dessert, a base di mirtilli e mele, la seconda, che pubblicherò in settimana, è una zuppa di zucca, due prodotti che vengono largamente utilizzati nell'alimentazione canadese. Non avendo il mirtillo rosso (il "canneberge" o "cranberry" è il mirtillo rosso americano, tipico delle zone del Quebec, terzo produttore al mondo di mirtilli rossi, dopo gli stati del Wisconsin e del Massachussets) ho utilizzato quello nero.....e il risultato è stato decisamente soddisfacente!!!
"Compote épicée aux pommes et aux canneberges"
Composta speziata di mele e mirtilli
Ingredienti
4 tazze di mirtilli rossi, in mancanza i neri vanno benissimo
3 cucchiai (io 4) di sciroppo d'acero
1 stecca di cannella
1 pizzico di noce moscata in polvere
4 grosse mele tagliate in quarti
(io ho usato la varietà pink lady)
panna montata per guarnire
Preparazione
In una casseruola far sobollire i mirtilli con lo sciroppo d'acero, la cannella e la noce moscata, finché lo sciroppo dei mirtilli è quasi tutto evaporato. Saranno necessari circa 10 minuti, dipende dalla quantità di acqua contenuta nei frutti. A questo punto levare la stecca di cannella e aggiungere le mele tagliate in quarti. Coprire e far cuocere dolcemente finché le mele non saranno morbide e si disfano facilmente con il dorso di un cucchiaio. A questo punto spegnere il fuoco, far riposare qualche minuto, poi tritare tutto in un frullatore per ottenere una purea liscia. Lasciare raffreddare bene e servire decorando con piccoli ciuffi di panna montata.
Buona buona buona, e poi quelle spezie rendono tutto speciale!!!
RispondiEliminaVero Resy, nonostante la semplicità è un dessert che non sfigurerebbe per la chiusura di un pranzo o di una cena importanti....molto buono
RispondiEliminaE' vero, semplice e buono, mirtilli e sciroppo d'acero sono due cose che adoro, l'unico problema è che in questo cavolo di paese si trovano poco i mirtilli come gli altri frutti di bosco, ne mangerei tutti i giorni, peccato...proverò questi bicchierini...un abbraccio
RispondiEliminaI mirtilli neri li trovo abbastanza facilmente. Non sono locali, ma buoni ugualmente e freschi, quelli rossi mai visti in giro. Penso che proverò a coltivare un po' di frutti di bosco nell'orto di casa.....hai visto mai? Un abbraccio a te
Eliminama che buona...e poi i mirtilli fanno pure benissimo! chissà che profumo!!! un bacione e grazie!
RispondiEliminaVero i mirtilli sono un vero e proprio concentrato di vitamine, e quelli neri sono particolarmente indicati nella cura dei problemi della vista. Alla prossima ricetta Elena
EliminaChissà che sapore hanno i mirtilli rossi? Mi piacerebbe assaggiarli almeno una volta... Buona la tua composta, adoro i mirtilli e li metto anche nelle insalate.
RispondiEliminaPenso sia difficile trovarli freschi Morena. I cranberry si trovano, io almeno li ho trovati, secchi o canditi. Ma non penso sia lo stesso. La composta è veramente buona, né troppo dolce né troppo aspra. Davvero gradevole.
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