Eccomi per l'ultima ricetta della nostra tappa in Slovacchia. E' stata una piacevolissima permanenza e devo ringraziare la nostra Terry, che ha ospitato questa seconda tappa dell' Abbecedario Culinario della Comunità Europea, per avermi fatto conoscere un paese così particolare.... Di questa passeggiata virtual-gastronomica in Slovacchia ricorderò le immagini di borghi e villaggi che mi hanno riportato indietro nel passato, e ricorderò in modo speciale i dolci di questo paese che mi hanno colpita per la loro semplicità e gusto.
I Rumové Guľky, i piccoli dolcetti alle noci che ho scelto per voi, mi richiamano alla mente alcune immagini della città di Banská Štiavnica, famosa per la sua antichissima miniera e anch'essa Patrimonio dell'Umanità....il motivo della scelta? non so bene ma probabilmente alcune foto di questa città mi riportano alla mente il colore di questi dolcetti :)
Dovidenia a ďakujem
Banská Štiavnica, patrimonio dell'Umanità |
I Rumové Guľky sono piccoli dolcetti molto popolari nelle feste di Natale, ma in particolare sono legati alla festività di San Nicola, Sv. Mikuláš, giorno in cui iniziano le feste natalizie. In genere seguono un altro piatto che si cucina in questa ricorrenza il Kapustnica, una zuppa a base di crauti che viene preparata anche per grandi numeri di persone.
Rumové Guľky
da gustare a Banská Štiavnica
Ingredienti
250 gr di zucchero al velo
250 gr di gherigli di noci tritati
1 tuorlo d'uovo
1 bicchierino di rum
50 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero
Preparazione
Mescolare lo zucchero al velo con le noci tritate in una ciotola. Aggiungere il tuorlo d'uovo e il rum. Mescolare bene cominciando con un cucchiaio di legno, poi proseguire con le mani. Vedrete che il composto, da prima molto appiccicoso diventerà piuttosto malleabile e lavorabile, anche se untuoso, per via dell'olio contenuto nelle noci. A questo punto continuate preparando delle palline grosse quanto una noce (appunto!) e sistematele su un piatto. Grattugiate il cioccolato fondente, utilizzando la grattugia più fine, e raccogliete la polvere in un piatto. Aggiungete due cucchiai di zucchero e mescolate. Rotolate ogni pallina nella polvere di cioccolato e sistemate i dolcetti in piccoli pirottini di carta. Dobrú chuť!
Abbecedario Culinario della Comunità Europea |
Uh.. che conclusione in bellezza e dolcezza!
RispondiEliminaGrazie dei tuoi meravigliosi contributi mia cara!
baci
terry
Grazie a te per avermi fatto conoscere questo posto che spero di poter visitare di persona. Un abbraccio
EliminaRosa
Niente cavoli questa volta ahahahahahahah, sicuramente da rifare!! Bravissima
RispondiEliminaCiao cara, si da rifare sicuramente, almeno io devo rifarli vista la mia dipendenza dalle noci :) ci vediamo in Portogallo
RispondiEliminaun abbraccio
delle piccole golose delizie, grazie della ricetta!!!!
RispondiElimina....e velocissime! aggiungo :)
Eliminagrazie di essere passata e ci incroceremo sicuramente in Portogallo :)
a prestissimo
Rosa
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaHo fatto un pò di confusione con i commenti, volevo dirti che questa me l'ero persaaaa e devono essere da urlo! ^_^
RispondiEliminae lo sono carissima :) sto per sbarcare in Portogallo dopo un'influenza che mi ha stesa KO!!!!! a prestissimo
RispondiEliminaRosa Maria
sono fantastici... davvero molto buoni! questa me la segno!!!
RispondiEliminaGrazie ancora della bella giornata! un bacione!
me la ero persa questa prelibatezza, ma mi rimetto in pari li faccio adesso, ottimi carissima Rosa, molto molto buoni...bacio
RispondiElimina