E per chiudere degnamente l'Abbecedario Culinario d'Italia e salutare Roxy, ringraziandola per l'ospitalità, un dolce della tradizione ferrarese buonissimo e facilissimo da preparare: la Tenerina al cioccolato che dedico a tutti voi, compagni di viaggio con la speranza di ritrovarci di nuovo insieme a macinare km, magari in giro per l'Europa e, perché no....per il mondo!
E' stato un vero piacere viaggiare con voi :)
Tenerina ferrarese al cioccolato
Ingredienti
300 gr cioccolato fondente di ottima qualità (70%)
135 gr burro
200 gr zucchero
4 uova
2 1/2 cucchiai farina (circa 70 gr)
zucchero a velo
135 gr burro
200 gr zucchero
4 uova
2 1/2 cucchiai farina (circa 70 gr)
zucchero a velo
Preparazione
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero. Intanto sciogliere il
burro con il cioccolato a bagnomaria. Quando il cioccolato è freddo,
aggiungerlo ai tuorli montati e mescolare bene. Aggiungere la farina e
mescolare bene; infine aggiungere gli albumi montati a neve. Versare il
composto in una teglia precedentemente unta di burro e infarinata.
Mettere in forno a 200 gradi poi abbassare subito a 180 gradi per 17-18
minuti e non di più. Una volta tolta dal forno è consigliato lasciarla
riposare su un tavolo in modo che sotto la torta circoli aria
(magari su una grata). Quando è fredda tagliarla a
quadretti e cospargerla di zucchero a velo.
Abbecedario Culinario d'Italia |
Aggiungo alla ricetta la versione "gluten free" che ho realizzato per la manifestazione "Popolo 'e Tammurriata".
Per realizzare una Tenerina Ferrarese Gluten Free basta sostituire il quantitativo di farina indicata dalla ricetta con 35 gr di farina di riso e 35 gr. di amido di mais e il gioco è fatto.....come dire a volte la necessità aguzza l'ingegno :) e vi assicuro che il risultato è eccellente....la versione senza glutine è andata a ruba letteralmente!!!!
Per realizzare una Tenerina Ferrarese Gluten Free basta sostituire il quantitativo di farina indicata dalla ricetta con 35 gr di farina di riso e 35 gr. di amido di mais e il gioco è fatto.....come dire a volte la necessità aguzza l'ingegno :) e vi assicuro che il risultato è eccellente....la versione senza glutine è andata a ruba letteralmente!!!!
E' il primo dolce che arriva.....ed un fantastico inizio!!!
RispondiEliminaMa quant'è buona la Tenerina???? :)
RispondiEliminaAnch'io l'ho proposta ma il procedimento è leggermente diverso, anche nelle dosi.
Dai prova la mia che io provo la tua! ... bella scusa per mangiarla eh?? :DDDDD
Un abbraccio!!
e vadooooo Mony :) un abbraccio
RispondiEliminaRosa!!!
RispondiEliminaRifatta la Tenerina con la tua ricetta, portata a FE dai miei questo w-e e..... SPARITA!!!!! :*DDD
E' venuta semplicemente, mondialmente BUONA!
Che dirti di più?!
Un bacione!!!
:)))))))))))) ma che bello Mony!!! sono assai felice....la tua la provero' la prox. settimana....questo week end sono stata impegnata coi confetti da matrimonio!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Rosa