venerdì 8 agosto 2014

Bavarese al limone

Questo è un dolce che preparo da molti anni e nel corso degli anni ha acquisito molti estimatori :) e ovviamente, datosi che lo dovevo preparare su gentile richiesta di alcuni amici carissimi, l'occasione per condividere con voi la mia ricetta è arrivata! Indispensabile l'uso di limoni biologici e possibilmente molto profumati....ideale sarebbe lo Sfusato Amalfitano, ma io non ce l'ho sottomano e non ho voglia di comprarli visto che quelli del mio giardino non sono niente male :)


I protagonisti sono proprio loro, raccolti ieri. E' una ricetta recuperata su qualche rivista molto tempo fa, appuntata gelosamente e leggermente modificata. Il risultato è una via di mezzo tra una bavarese e una mousse, dal sapore fresco e non troppo dolce. Il coronamento ideale per questo dessert è una salsa di fragoline di bosco.....ma in mancanza io ho provato  con frutti di bosco freschi, lamponi e anche con la marmellata di fragole.

Bavarese al limone
Bavarese al limone con salsa di fragoline

Ingredienti
300 cc di succo di limone
la scorza grattugiata di 1 limone grande
180 gr di zucchero semolato + 3+ 5 cucchiai 
180 gr di bianchi d'uovo (circa 5 uova grosse)
500 cc di panna da montare
7 fogli di colla di pesce
3 cucchiai colmi di cointreau

Per la salsa di fragoline
2 cestini di fragoline di bosco
il succo di 1 arancia
il succo di 1 limone
un bicchierino di cointreau
5 cucchiai colmi di zucchero

Bavarese al limone con salsa di fragoline

Preparazione
Spremere i limoni fino ad ottenere 300 cc di succo (il n. dipende dalla grandezza dei limoni, io ne ho usati 4 grandi). Versare il succo insieme ai 180 gr di zucchero e alla scorza del limone in un pentolino e portare lentamente a bollore. Nel frattempo mettere i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Lasciar bollire non più di due minuti lo sciroppo di limone, spegnere e aggiungere i fogli di colla di pesce ben strizzati e il liquore. Mescolare bene e lasciar raffreddare. Quando lo sciroppo è freddo, aggiungere la panna montata con 3 cucchiai di zucchero. Mescolare  bene cercando di non smontare la panna. Montare con i restanti 5 cucchiai di zucchero i bianchi d'uovo fino ad ottenere una meringa lucida e ben dura. Aggiungere anche questi alla precedente preparazione, mescolando con attenzione e sempre dal basso verso l'alto. Quando si è amalgamato bene tutto versare questa crema in uno stampo con anello a pareti lisce precedentemente unta con olio di mandorle o olio di semi di mais (il mio ha una capacità di circa 1,5 lt.) Potete anche utilizzare i mini stampini da budino di alluminio per delle monoporzioni.
Per la salsa di fragole procedete, dopo aver lavato delicatamente le fragoline, versandole in un contenitore insieme al succo degli agrumi, il liquore e lo zucchero e lasciandola macerare per almeno una notte. Dopo la macerazione, mettere da parte alcune fragoline e passare il resto a setaccio (potete usare anche un frullatore a immersione). Servire la bavarese con la salsa di fragoline.
Bavarese al limone con salsa di fragoline

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