Pannukakku
Ingredienti
6 uova intere
1 tazza e 1/2 di latte
1/4 di tazza di zucchero (io ne ho usata 1/2 tazza)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 tazza e 1/2 di farina
1/3 di tazza di burro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 tazza di panna montata
e a piacere:
frutta fresca, composta di frutta, confettura
Preparazione
Mescolare insieme le uova, il latte, lo zucchero e la vaniglia fino a quando non saranno cremosi. Aggiungere la scorza di limone grattugiata. Delicatamente aggregare la farina, il sale e il lievito, precedentemente setacciati, mescolando bene fino ad avere un impasto liscio e senza grumi. Evitare di battere troppo il composto che potrebbe, dopo la cottura, risultare gommoso. Fare questa operazione a mano, senza utilizzare frullini elettrici. Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti. Accendere il forno a 230°, mettere in una teglia da forno il burro e lasciarlo sciogliere nel forno bollente, senza farlo colorire. Quando è ben sciolto, con un pennello da cucina ungere tutti i bordi e versare il composto preparato precedentemente. Infornare e far cuocere per circa 15 minuti o finché la superficie del dolce non sia dorata e gonfia. A questo punto tirare fuori la teglia e con un coltello affilato, tagliare il dolce in quadretti. Prelevarli delicatamente dopo qualche minuto e metterli a raffreddare su una griglia. Quando sono ben raffreddati servirli con panna montata zuccherata e frutta fresca, o con altro se preferite. Io ho utilizzato dei frutti di bosco freschi farri riposare con qualche cucchiaio di zucchero in frigorifero, per un paio di ore. Ottime!!!!
Abbecedario Culinario della Comunità Europea |
grazie carissima Rosa, io li trovo deliziosi, dalla foto mi sembrava crema pasticcera, grazie perché le ricette semplici sono quelle che tutti preferiscono, anche perché di kalakukko ce n'è uno e basta per fortuna...un abbraccio grande grande
RispondiEliminaCiao sono Manuela. Che delizia questo dolce. Anche io ho provato a farlo ma non mi è venuto bene. Mi è rimasto gommoso. La ricetta che ho è un po diversa forse non è quella giusta. Ci vogliono riprovare con la tua. Mi sembra nettamente migliore. A presto
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