Oggi giornata di sperimentazione :) Ero partita con l'idea di preparare per dolce domenicale una crostata dell'Engadina (delizioso dolce svizzero), ma mi sono resa conto di non avere noci in casa :( che fare??? rimanere senza dolce??? o passare al piano B?? passare al piano B!!!! e il mio piano B per oggi è questo dolce inventato di sana pianta (magari ce ne saranno altre versioni, ma io non ne ho idea) con ingredienti che avevo in casa: datteri, arance, farina, uova, zucchero di canna e zucchero semolato, un po' di lievito per dolci, un pizzico di sale e di cannella e dulcis in fundo un tocco di fava tonka :))))))) a noi è piaciuta.....spero piaccia anche a voi
Ingredienti per 8 persone
2 arance
12 datteri snocciolati e tagliati a metà
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/4 cucchiaino di sale
100 gr. zucchero semolato
80 gr. burro fuso
80 gr. zucchero di canna
cannella 1/4 cucchiaino
fava tonka a gusto
Accendere il forno a 180°.
Sbucciare un'arancia e tagliarla a fette rotonde. Spremere la seconda arancia e conservare il succo. Tagliare a meta' i datteri.
Ungere una tortiera di 24 cm di diametro con i 60 gr di burro fuso. Cospargere il fondo della tortiera con lo zucchero di canna e adagiarvi l'arancia e i datteri precedentemente tagliati, in modo tale riempire tutto il fondo della tortiera. Sbattere le uova fino a quando non saranno ben montate e di colore giallo chiaro, aggiungere lo zucchero semolato poco alla volta e in seguito 6 cucchiai di succo d'arancia. Setacciare insieme la farina con il lievito e il sale. Aggiungere al composto di uova gli aromi, cannella e fava tonka, e in una sola volta la farina con il lievito e il sale. Amalgamare bene e con il composto coprire la frutta. Infornare per 45 min. Servire tiepida o fredda con panna a parte.
looks delicious Delissimo :-)
RispondiElimina:))) it is really!!! waiting for you to taste it!!!!
RispondiEliminaCiao Maria Rosa, ho sperimentato la tua ricetta e ti dico è veramente speciale!!! come nelle migliori delle tradizioni ho aggiunto un qualcosa di mio ovvero una leggera grattata di scorza di arancia!! Grazie mille. Manuela
RispondiEliminaChe belloooo!!! Manuela il tuo è il primo feedback che ricevo!!!! sono contenta ti sia piaciuta, anche perchè è stata una mia personale sperimentazione!!! provero' con la tua piccola aggiunta:) spero mi seguirai.
EliminaGrazie e a presto!
Scusami correggo il nome Rosa Maria! ciao Manuela
RispondiEliminaCiao Rosa Maria, bellissimo blog e complimenti per questa ricetta. Ho visto dei datteri nella dispensa e credo che finiranno come hai indicato tu in questa ricetta! Grazie per l'idea e ancora complimenti. Ti seguo. A presto
RispondiElimina@Il Mestolo Magico: ma grazieeeeeeeee :) sei la seconda che decide di provare la mia ricetta!! sono contenta che il blog ti piaccia:) è importante avere da voi feedback. Grazie ancora e passo sicuramente da te. A presto e fammi sapere che ne pensi della ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ho fatto la tua ricettaaaa!!!! E' passato un po' di tempo ma ce l'ho fatta!! è buonissima ;) non ho messo il burro e neanche la fava tonka ma ci piace tanto!! posso pubblicarla nel mio blog con il link al tuo post?? fammi sapere se ti va! un bacione :*
RispondiElimina:))) assolutamente si! pubblicala con il link qui, E grazie ancora.
EliminaUn abbraccio
Rosa Maria
Fatto!!! Grazie infinite, sei stata molto gentile! Questa ricetta è piaciuta tanto a me e alla mia famiglia. Avevo in dispensa ancora dei datteri. Poverini!! Stavano chiedendo pietà e visto che erano ancora buoni li dovevo "far fuori" rapidamente e ricordavo la tua ricetta. Anche se è fuori stagione la pubblico oggi, magari qualcuno come me ha dei datteri imprigionati da Natale!! un bacione e grazie ancora. Buona settimana :*
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