In Brasile non ci ero ancora stata in questo lungo viaggio intorno al mondo e allora mi sono fatta un regalo!!!! Un cocktail tra i più famosi al mondo, a pieno titolo inserito nella lista ufficiale dei cocktail IBA, forte e dissetante nello stesso tempo, in piena armonia con la sua terra di origine: il Brasile e, non a caso, la Caipirinha è stata dichiarata nel 2013, per decreto governativo, bevanda nazionale brasiliana. Il nome deriva da "caipira", che significa "contadino", ed indica le sue origini popolari. Si narra che i contadini di Sao Paulo erano abituati a curare l'influenza preparando un tonico a base di cachaça, lime, zucchero e miele. La storia della Caipirinha però ha origini ancora più antiche: nel sedicesimo secolo, insieme al resto della frutta, anche il lime veniva distribuito dai coloni portoghesi come razione giornaliera agli schiavi, che lo mescolavano alla garapa azeda – vino di canna – e lo bevevano nei giorni di festa. Quando poi si cominciò a distillare la cachaça, questa divenne subito un’ambita merce di scambio; con la diffusione progressiva del ghiaccio nei bar, intorno ai primi anni del Novecento, nacque definitivamente la moderna Caipirinha come la conosciamo oggi, con tre ingredienti codificati: cachaça, lime, zucchero di canna.
Caipirinha
Ingredienti
1/2 lime tagliato in pezzetti
2 cucchiaini di zucchero di canna bianco
6 cl di cachaça
ghiaccio tritato
bicchiere old fashioned
muddler (pestello per cocktail)
Preparazione
La Caipirinha si prepara direttamente nel bicchiere. Tagliate in pezzetti il lime mettetelo nel bicchiere insieme allo zucchero e con il muddler pestate il frutto in modo da far uscire gli olii essenziali. Riempite il bicchiere con ghiaccio tritato grossolanamente e aggiungete la cachaça. Mescolate con il bar spoon, decorate con una fettina di lime e una cannuccia e assaporate....... magari ascoltando Caetano Veloso o i Tribalistas o Marisa Monte!
- Questa ricetta è per la raccolta ABC "Un mondo d'ingredienti"
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fonte: Caipirinha
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