domenica 19 agosto 2012

Tortino di piselli e pancetta

Tortino di piselli e pancetta
Eccomi di nuovo in viaggio.....mi dispiace molto di non essere potuta passare per Pavia a salutare Paola, ma tra gli arrivi e le partenze dei figli sparsi per il mondo non ho potuto permettermi di allontanarmi da casa :) Adesso però che tutti e due sono ripartiti sono libera di muovermi di nuovo! Eccomi in Sardegna a Quartu Sant'Elena per salutare  Bribantilla e Satori , che ospitano la quattordicesima tappa dell' Abbecedario in quest'isola stupenda! Sfortunatamente ho potuto visitarla una sola volta.....che mi è bastata per innamorarmi perdutamente del suo mare e dei suoi spettacolari paesaggi, oltre che del vino e del pecorino!!!!! Conosco poco la cucina sarda e quindi mi sono messa alla ricerca di qualche ricetta che  (non mi sgridate però!!!) non richiedesse una preparazione troppo elaborata....fa troppo caldo!!!! mi sono concessa però un veloce uso del forno (sigh!) ma era necessario....Le ricette che ho trovato le ho recuperate da alcuni siti dedicati alla Sardegna....aspetto riscontro dai sardi che mi faranno sapere se ho scelto bene:)

Tortino di piselli e pancetta
Ingredienti
1/2 kg di piselli piccoli (anche surgelati)
50 gr. di pancetta
cipolla (io 1 di tropea)
prezzemolo
4 uova
sale
olio evo

Preparazione
Far cuocere i piselli in un tegame con l'olio, la pancetta a pezzetti, la cipolla e il prezzemolo tritati, a fuoco lento per 40 minuti. Sbattere le uova, salare; amalgamare i piselli con le uova. Ungere una teglia con l'olio, versarci i piselli e infornare a 180°. Cuocere per 30 minuti. Far raffreddare e servire.
 

Tortino di piselli e pancetta
Abbecedario Culinario d'Italia
p.s. i miei se lo sono letteralmente spazzolato!!!!!

6 commenti:

  1. Ma lo sai che non sapevo fosse una ricetta tipica della Sardegna? Io non la posso mangiare per via dei piselli però ti assicuro che l'ho vista e rivista fare e mangiare innumerevoli volte :-)

    Grazie per aver partecipato!

    RispondiElimina
  2. Io l'ho provato per la prima volta grazie all'Abbecedario e l'ho trovato ottimo! Spero che il sito dove ho recuperto la ricetta sia attendibile!!!! non ti piacciono i piselli Aiuolik?
    Nella prossima ricetta non ce ne saranno :)
    Rosa Maria

    RispondiElimina
  3. Il tortino di piselli... sa di pic-nic, di Pasqua, di primavera... Mi ricordo quando ero bambina e sbucciavamo tonnellate di piselli tutti insieme attorno al tavolo della cucina, in attesa del Tortino! Grazie Rosa Maria :)

    RispondiElimina
  4. :) non puoi immaginare quanto mi fa piacere sapere che le ricette che posto evocano ricordi:)
    grazie a te Bribantilla:)

    RispondiElimina
  5. Eccola la Q in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/08/q-come-quartu-santelena.html!

    Grazie della partecipazione e ora tutti a Roma!!!
    Ciaooooo
    Aiu'

    RispondiElimina
  6. Bello da vedere e sicuramente buono da mangiare,grazie Mamy.
    Carmelo.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...