Eccoci in Francia......o meglio eccomi
arrivata in Francia. Ma da quanti giorni manco???? Mi sembra di aver
salutato solo ieri la Romania e invece sono quasi due settimane che
manco.....imperdonabile lo so, ma rifare i bagagli tra i miei soliti
mille problemi (meglio sorvolare...) questa volta è stato più complicato
del solito. Però so' arrivata pure io da Elena raggiungendo finalmente la tappa francese dell' Abbecedario Culinario.
Grande paese la Francia, e per quel po' che ho potuto visitare, molto
interessante e molto bello. Parigi è una città affascinante che, per
certi versi, mi ha "stordita". Girovagare per i suoi quartieri, i suoi
musei, le sue strade è una continua sollecitazione emotiva, che può
anche richiedere uno sforzo di attenzione molto intenso, provocando un
senso di "stordimento"......ma quando si esce fuori dalla città e si
cominciano a percorrere le strade che ti inoltrano nel cuore di questo
paese, tra le sue campagne, i suoi borghi alcuni molto piccoli ma
curati come dei gioielli preziosi.....bene la sensazione che ti invade è
di rilassatezza, di tranquillità......ho purtroppo visto poco di quanto
penso la Francia possa offrire, ma tra le montagne del Jura, le colline
adorne di vigne pregiate della Borgogna, i Castelli che puntellano le
rive della Loira....e i campi della Regione di
Champagne-Ardenn, ho trovato una dimensione che sicuramente mi è molto
congeniale. E della cucina ho un ricordo intenso e familiare......un
paio di ricette sono diventate "ricette di casa": la confettura di zucca e zenzero, per esempio, è una ricetta che ho portato con me dal villaggio di Barges, in Borgogna, come il Clafoutis d'Abricots,
mangiato a Chateau Chalon in Jura, e accompagnato dal Vin de Paille, un
vino liquoroso simile al nostro passito, chiamato così perché i
grappoli di Savagnin (unico vitigno utilizzato per questo vino) vengono
fatti appassire dalla vendemmia sino a febbraio su un letto di paglia.
Ed è proprio con questa ricetta che apro la mia vacanza in Francia,
ricetta che porta il sapore dell'estate......
Clafoutis d'Abricots
Ingredienti:
750 gr. di albicocche,
liquore a piacere (io ho usato brandy)
130 gr.
zucchero,
125 gr farina,
3 uova,
250 ml di latte,
un pizzico di sale,
la
scorza grattugiata di un limone
per la crema inglese:
2 tuorli,
50 gr. di zucchero
250 ml di latte
una punta di zenzero fresco
una punta di cannella
qualche fettina di zenzero candito
per la crema inglese:
2 tuorli,
50 gr. di zucchero
250 ml di latte
una punta di zenzero fresco
una punta di cannella
qualche fettina di zenzero candito
Preparazione
Sbucciare le albicocche, tagliarle a metà e metterle a macerare per 2
ore con 60 gr. di zucchero e un bicchierino di brandy. Sgusciare le uova
e montarle con 60 gr di zucchero, un
pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata (solo la parte
gialla). Quando il composto è ben montato aggiungere la farina fatta
scendere da un colino, e alla fine il latte freddo. Mischiare bene.
Disporre le albicocche con poco liquido di macerazione in una tortiera
(preferibilmente di ceramica o vetro) di cm 22 di diametro,
precedentemente imburrata. Versare il composto di uova latte e farina
sopra le albicocche, cospargere con i restanti 10 gr. di zucchero la
superficie e infornare, in forno caldo a 180°, per circa 30/40 min fino a
quando la superficie è dorata e il composto ben sodo. Se necessario
dorare di più accendere per un paio di minuti il grill. Lasciare
raffreddare e servire direttamente dalla tortiera accompagnando con una
crema inglese.
Crema inglese:
2 uova, 50 gr di zucchero, un
pizzico di cannella in polvere e uno di zenzero in polvere (io non avevo
lo zenzero e ho messo mezzo limone grattugiato). Sbattere i due tuorli
con lo zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi, aggiungere gli
aromi e infine il latte freddo. Mettere a cuocere a bagno-maria la crema
girando sempre fino a quando non ispessisce e vela bene il cucchiaio.
Accompagnare il clafoutis con la crema tiepida o fredda e se vi piace
aggiungere un po' di zenzero candito :)
Abbecedario Culinario della Comunità Europea |
Ottima la tua proposta, ma sarei contenta di inserire anche quella marmellata di zucca e zenzero... non vorrei escluderla così....deve essere deliziosa, dai aggiungi il logo e il link!
RispondiEliminaGrazie e a presto!
Ma volentieri :) grazie per essere passata di qui e a presto
Eliminacomunque sei arrivata con questa super torta che è un augurio alla bella stagione, che oggi sembrerebbe arrivata!! ciao.
RispondiEliminaProprio vero Marta, oggi è stata una giornata magnifica:) a prestissimo
EliminaCiao
Ottimo questo clafoutis con le albicocche, lo faccio anch'io con qualche variante! Il tuo ha un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaPS: Buon viaggio e aspetto notizie! Un abbraccio e buona domenica! :**